在国庆假期间到电影院观看了《长津湖》这部电影让我更深刻的体会到了抗美援朝时期战士们的艰辛。
宋世轮的第九兵团因任务乘火车奔赴前线,刚探完亲的七连伍连长,也是迅速归队。火车在路途中,被敌机发现,战士们只能弃车步行,火车轨道全被炸毁。在战场上,美军占有绝对的制空权,一下子成群结队的飞机一齐飞来,落下的炸弹真跟下雨一样,地面上爆起无数个黑色蘑菇云,战场上一下子寸草不生,黑漆漆一片,简直是人间地狱。电影中也有很多美军和我国战士对比的场景,不仅装备差距很大,连食物也是完全不一样,美军在座位上吃各种美食,我国战士却在冰天雪地的地方吃着黑小的土豆。毛泽东之子毛岸英向彭德怀申请参军时说:“千千万万父母的子女都到了战场上去,我毛岸英有什么理由不去。”但在敌人空袭的时候,毛岸英为了拿一幅地图牺牲在了敌人的炮火之中。
“我们这一代打仗,就是为了下一代不带打仗。”这句话让我印象深刻,再次被先辈们感动,在总攻的时候,密密麻麻的战士们拼命的向前冲,一个接一个的倒下,用牺牲换来了总攻的胜利,有一个镜头是有只队伍隐蔽在敌人车队的道路上,但敌人撤退的速度太慢,那就队伍先冻在了那片土地上,战士们都成了冰雕,但仍然摆在战斗的姿势,这也表示了战士们的坚定决心。
《长津湖》这个电影再次刷新了我对战争的认知,战争是残酷的,在战场上,人人随时都有可能牺牲,但为了后代们的美好生活,他们用自己的生命去换取胜利。学习先辈们的伟大精神,挣脱束缚自己的蛋壳,成为一只雄鹰。