一个胖和尚,背着一个瘪瘪的布袋子,笑嘻嘻地走着。不一会儿,天下起了雨。胖和尚从布袋里掏出了一柄小小的伞,小巧精致,只需一只手指头那么大,却曾经变得像一顶草帽那么大了,正好为胖和尚挡住了头上的雨。
一个小男孩生怕心爱的书本被淋湿,脱下褂子,裹住书包,夹在腋下,水花四溅的跑了过来。
“快,到我的伞下来!”胖和尚招呼道。
小男孩摇摇头:“你的伞那么小,哪能容两个人?”
“你过来,它就会变大的。”
小男孩半信半疑地跑了过来,果真,他一到胖和尚身边,那伞就变大了,遮住他们绰绰有余。
走着走着,他们看到一个卖糖葫芦的老大爷蹲在一棵树底下,可那树太小了,雨还是毫不留情地淋在他的身上和他的糖葫芦上,老大爷急得快要哭了。
“快,到我的伞下来!”胖和尚打着伞走了过去。
“你们的伞这么小,能容得下三个人吗?”
“你进来,他就会变大的。”这一回,是小男孩说的。
当真,老大爷一到伞下,伞就变大了,而且还变高了,由于老大爷还扛着插糖葫芦的草把棒呢。
就这样,一路走去,到伞下躲雨的人越来越多,连几只无家可归的小狗、小猫也钻到伞下来了,而伞下呢,则越变越大,越变越高了。
往常,这可是世界上最大的一把伞了,伞下居然有着这么多人。
前面到了一个小镇,走在小镇的青石街上,不时有人从伞下出来,由于他们到家了,他们的家就在这小镇的街上,伞下的人越来少了,伞呢,也慢慢地在变小。等到走出小镇时,雨停了,伞下的人都走光了,连那几只小狗小猫也切肤之痛地跑开去了。
只剩下胖和尚自己了,他将往常只需草帽那么大的伞收了起禾,准备收进那个瘪瘪的袋子里。可是他想了一下,依然还是把伞撑了开来,然后,就将伞插在了镇口的一片空地上,自己走了。
从此,这小镇外,就有了一座只需中间一根柱子的小亭子,它会随着人多人少而变大变小……