随着经济的发展,生活水平的提高老百姓更关注自身的健康这无可厚非。有些人便瞅准了这块商机,于是各种保健类的书籍、电视节目、影视资料便蜂拥而至,表面看这是一种文化的繁荣而其中的利益链条让人深感震惊。市场经济的自发性使得某些商家无视法律道德约束开始完全为利益而战,于是像张悟本、悟本堂等这些如今看起来十分荒谬的人物和事件便风靡一时,以致出现像天价挂号费 、生吃茄子等茶余饭后的笑谈,却不知这种笑谈让原本那些善良、只求健康的人们受了多大的伤。
在某些个人和企业疯狂敛财的同时,砸碎了多少养生人的梦,夺走了多少人原本有的健康。某知名网站曾披露,当下市场上的养生类图书错误百出,有很多内容和医学事实相冲突 。它曾举例一本小儿推拿的书平均每七页就有一处错误,听后让人心寒。有一位老汉曾十分相信一位名噪一时“养生专家”所写的书,其中有一条生吃黄鳝他试用过,最终却以自己住院收场,原来黄鳝体内的寄生虫过多使自己生病。而那位所谓的专家连最起码的行医资格都没有,充其量只是个护士。也有人透露书市上那些所谓专家写的书根本不能相信,因为请真正的专家写书成本很高,很多出版社便请一些写手来充专家,结果受伤的总是无辜的民众。养生啊!养肥了一个又一个李一,却无情的养了老百姓的心。
对于这样一个敏感又特殊还十分热门领域,政府的监管必不可少,想要真正让这一市场长久健康发展,政府必须出台有力而实在的措施。而作为受害者的我们不能总做任人宰割的羔羊,不要再将科学和信仰相杂糅,因为当科学不再纯粹那它必定是伪科学,必定是圈套。当它把一个人一件事物几近完美化神化时,一个谎言又开始了。让我们面对这个处于社会发展初期还不怎么完善的社会时,做得更理性,更理智。
真心希望养生养回它本来的面目。