橘子说明文450字作文
“黄澄澄的坛子,盛满水晶饺子,吃掉水晶饺子,吐出粒粒珠子。”这句谜语指的是什么呢?没错,它就是橘子!
橘子形状呈不规范的扁圆形,用手在平面摸有凸凹不平的感觉,活像一个南瓜,又像一个柿子。颜色可分为三大类青、青黄、黄。青、青黄说明这种橘子是夏天吃的,口感较酸;有一种沙糖橘,全身黄色,体型较小,口感较甜,皮内是一个犹如南瓜又如大蒜的果肉,为月亮形,中心为空。果肉边缘均有白色丝状,可以去火。橘子皮被剥开后,一般会散发一股酸味(沙糖橘除外),非常刺鼻。果肉上半部分为白色,下半部分是黄色,像一个钉板刺入木头内,橘子的种子是白色的。
橘子是华夏盛产的水果,中国人食用橘子,并进行人工栽培,历史悠久,橘子约有十几个品种,最常见的为柑橘。
橘子花期是4月份——5月份,花单生或簇生;花瓣通常在1.5厘米左右,呈扁圆形。中心柱大而常空,呈网状。果肉或酸或甜,有时也有苦味或有别的气味,种子或多或少,一般无籽,在橘园里,那股清香足以让人神清气爽,垂涎欲滴。
橘子全身是宝,可以榨成橘子汁,是很多人爱喝的饮品;果肉上的白色丝状的东西可以去火;食欲不振时,它也能开胃;橘子皮可以泡茶喝,更可以晾干成中药。