亲爱的宝贝,这是妈妈写在高考前的一封信:
宝贝儿,光阴似箭,日月如梭,襁褓中的咿呀学语,庭院里的蹒跚学步,都早已是很久以前的事了,转眼间你将面临人生的第一次大考——高考。回首十九年来的心路历程仍历历在目。
1、小学
十九年前,当听到你轻脆的哭声时,眼眶里的泪水在刹那间倾流而下,高兴的、酸楚的、夹杂其间……
因为我工作的原因,在宝贝2岁半时就让你上了幼托班。在这期间,为你定了两条规矩,一是养成良好的卫生、生活习惯,二是学习习惯。
7岁那年你进入了小学,8岁起你独自乘坐公交车上学、放学,自已用微波炉热饭菜……
2、初中
小升初时,我们也和众多的家长孩子一样参加了两次择校,考虑到赞助费等问题,妈妈和你商量后,毅然放弃了这两所学校,进入了对口的初中学习,值得欣慰的是你懂事乖巧,在学习上如鱼得水,成绩始终名列前茅。
3、高中
一定发现,那个青春,与我们相携终身,不断怀念,惊鸿照影的青春有异,我们对它的怀念,是一种刻骨的高估。—— 韩松落
高考百日誓师现场,震撼人心,感同身受,记忆犹新,高三学习紧张又艰辛,欢乐又痛苦,你们处在人生节点,回首是悄然溜走的童年时光,向前,青春的帷幕徐徐向你们开启。
在学校,学习是主要的,但不是唯一的,学习好却体质差,这与“读书读书,越读越猪”没两样。情商远比智商重要,人生几十载,归根到底比身体。记住,孩子,你回报父母的方式,不仅仅是那张薄薄的录取通知书,你一生的平安、健康和快乐才是对父母最大的回报。
人生是拼耐力的长跑,平常心处之,欣然看初始,坦然看过程,淡然看结果。
放心考吧,孩子,我们不会把高考看成一次赌注,人生还会有很多次来自社会的,生活的比高考还难的考试。
我们愿意与你一起合力迎考,努力面对人生的每一个春天。
孩子,请记住,你在妈妈心目中是最优秀的。你聪颖、活泼、有爱心、有责任感,是个有理想、懂生活的孩子。你一直都是爸妈的骄傲。
高考很快就会结束,而人生的道路还会继续。经历了高考,你的人生才会更加丰富。妈妈相信你一定能抛开一切包袱,快乐地享受这个过程。
最后,妈妈想告诉你们:无论成绩好坏,你们俩尽心尽力就好,妈妈都能接受。无论何时何地,都要快乐幸福,你若安好,我便幸福。