最难承认的,并不是自己的错误,而是心里的妒忌。
" 我嫉妒 " 比 " 对不起 " 更难启齿。
爱一个人的时候,我们很愿意说 " 对不起 "。既然我错了,希望你不要生气。因为爱你,所以这一点点的自尊可以放在一旁。
然而,嫉妒却与自尊无关。嫉妒里,也许有一部分的自卑吧。我并不希望你了解我的自卑和脆弱,这是我自己也几乎无法面对的事情。
为了掩饰自己的嫉妒,我们不是胡乱找借口发脾气便是假装有风度。
我一连发了几天的脾气,找不到理由,以为我为了一些鸡毛蒜皮的小事,或者以为女人每个月总有几天非常可怕。而其实,我是在嫉妒。
嫉妒些什么?或许是嫉妒一些你认为可笑和不可能的事情,比如你和其他女人的关系、你对其他女人的赞美。
女人的本领,是把一些事情想象成真,然后涕泪涟涟,好不凄凉。
我不知道你爱的我是个嫉妒心如此重的女人。因此,我发疯的时候,我宁愿承认我的更年期早来了二十年,而不是心胸狭窄。
女人不想承认妒忌,也许还有这许多的理由:
我不想你知道我多么在乎你,多么害怕失去你。
我不想你沾沾自喜,也不想长他人志气。
我不想变成一个小心眼儿的人。我更不想的,是你以后可以利用我的妒忌来气我。
所以,我满怀妒忌的时候,我还是潇洒地微笑。