一个周末的清晨,我还在床上做着美梦,突然,我被刺耳的叫声给吓醒了:“都几点了,你还睡!赶紧起床,把习字册做完。”我本来还想再睡一会儿,可是有母亲大人的命令,只得乖乖起来写作业。
一开始,我写得十分认真,一笔一画都写得十分工整,像是用电脑打印出来似的。可是,一会儿后,我就有些按捺不住我那颗贪玩的心了。一会儿玩玩笔,一会儿又玩玩尺子,一会儿又折纸飞机。所以,字写得越来越差,连我自己都快看不出我写的是什么了。看看窗外那蓝蓝的天空飘着几朵绵花糖似的白云,太阳公公正对我笑呢!这时,窗外传来了鸟儿的歌声和孩童们的嘻笑、打闹声。再看看我那乱七八糟的作业本,干脆把笔一扔,下楼玩儿去了。
我玩儿得很晚。本来,我打算再多玩一会儿。可是天空下起了毛毛雨,我不得不回家了。
刚一进家门,就看见妈妈脸色阴沉地坐在沙发上,见到我,依旧一动不动地坐着。我有些心虚,小心翼翼地沿着墙根往房间走。正当我快走到房间门口时,却听到妈妈大吼一声:“站住!你给我过来,你的习字册写完了没?”我脸色彤红,支支吾吾了半天,却说不出一个字,最后想了半天,才憋出一句话:“橡皮丢了。”“丢了?那你怎么不把作业也丢了?”听了这话,我生气了,便吼了一句:“都说丢了,你要我怎么样?”爸爸听了这话,说:“你怎么可以这样对妈妈?”我气得跑回房间,扑到床上失声痛哭。后来妈妈出门了,说要办点事。雨越下越大,窗外一切都灰蒙蒙的,我不禁有些担心,这么大的雨,不知妈妈怎么样了。不知过了多久,妈妈回来了,只见她全身湿透了,头发上的水珠在风的吹动下摇摇欲坠,那被雨水打湿的眉头完全没了精气神,昔日里那红润的脸蛋此刻是如此的苍白,我不禁心里一震,只见她慢慢地张开手,手里面竟是是一块滴水未沾的橡皮。
望着那块橡皮,我再也忍不住了,泪水如泉水般喷涌而出,那一次我的心久久不能平静……