我生活在一个无声的世界里,只有各种各样的手势让我与他人沟通,假如给我三天听力。随着年龄的增长,我渴望着,乞求着:让我拥有三天听力,好吗?
假如给我三天听力,我一定先去听妈妈爽朗的笑声、爸爸严肃的说话声。那笑声一定脆如银铃,那说话声必定蕴涵着人生的哲理。我会高兴地听,喜悦地听。也许我还不能完全听懂,但我仍会用心灵去这美妙且充满亲情的声音。
假如给我三天听力,我会静静聆听大自然捎来的声音。那落叶飘落时与地面相擦的声音,一定伴有抑扬顿挫的旋律。那雨点敲击窗玻璃的声音,一定含有欢快跳跃的“小蝌蚪”。其中,一定会有上帝要告诉我的小秘密。那蝴蝶扇动翅膀的声音,据老师说是低于20分贝,人类是无法听见的。但我不信,我一定能够听得懂,听得到的。
假如给我三天听力,我一定要去买一盘贝多芬钢琴曲的CD。我要反复品味《命运》。贝多芬也失去了听力,我要从他的作品中找出那种坚持不懈的力量,顽强不屈的意志,假如给我三天听力。在我回到无声世界之后,激励自己顽强奋斗,视嘲笑白眼于不顾,坚信:走自己的路,让别人说去吧。
假如给我三天听力,我一定会到喧闹的街道上走走。刺耳的鸣笛声,成了梦幻之音,有旋转的跌荡起伏的美。粗鲁的吵架声,也成了声音中欢蹦乱跳的音符,为原本无趣的生活增添了一个小调。那大声的讨价还价声,却成了此起彼伏的插曲,别有情趣。
我珍视这宝贵的、拥有声音的三天,我一定不会休息的。我想做的还有好多好多,可我只有三天。
这三天中,我一定会张开、张大耳朵,认真去听,开始一次短暂却又充满诱惑的声音之旅。我会精心安排,决不让这72小时从我的指缝间悄悄溜走。
美妙的声音引起了我心灵的共鸣。忽然,有一丝声音,在我的耳边,很弱、很朦胧,渐渐地、渐渐地,越来越清晰了。