将记载经验和知识的卡片分类储存起来并不是目的而应达到灵活运用。运用卡片的方法最重要的是变换组合将知识与知识作种种不同的组合或改变原来的顺序重新加以排列。这样做在似乎毫无关系的卡片与卡片之间会发现在某种想象不到的关系。将原来的材料通过组合带来新的发现把这种新发现再制作成卡片这就是一种知识的创造工作。
所以卡片与其说它是“储蓄的装置”不如说它是“创造的装置”。重要的是要反复翻阅并且要经常进行不同的组合。这样即使是几万张卡片也不会藏。
古人说得好不积细流无以成江海。做读书笔记就是积细流的方法之一。当你写下第一页笔记做第一张卡片的时候便是迈出了走向成功之路的第一步。然而这却是一场韧性和毅力的战斗。“应知学问难在乎点滴勤。”成功的关键是要有决心和恒心!