“人的一生,有12年是在小学和中学的课堂上度过的,课堂上发生过什么,课堂将会对未来有什么影响,教师不能不思考。”每当看到这句话,身为一名人民教师,我的使命感便又增强了一分。正如作者所说:教师的价值观必然影响学生。作为一名语文老师,我对此深有体会。每一次的班会课上,我都会利用一部分时间对学生进行思想教育,告诉学生诚实,善良,感恩是做人的基本准则,无论是生活、还是学习中,我都提醒孩子们遇事要做个诚信的有责任心的人。诚信是责任心的一种表现,上课专心听讲、认真完成做作业、按时到校、拾金不昧、信守承若等等这些都是诚信的一种表现。对学生的承诺我也会兑现,时时刻刻做孩子们诚信的好榜样。为了让他们牢记善良与诚信,我会给他们讲许多关于善良诚信的故事,会在日常生活及学习的点点滴滴中,自己先做到守信,答应孩子们的事情自己务必做到,做他们的好榜样。我要用我的思想照亮每一个孩子稚嫩的心灵。在遥远的未来,当他们回望人生路时,他们能够感受到是老师教会他做善良诚实感恩的人,老师的思想让他终身受益。由此可见,言传身教不只限于家庭,教师对孩子的影响有时候可能比家长还要大。