一个秋高气爽的早上,老师带着我们去秋游,游览的第一个景点就是杭州著名的“天下第三泉”虎跑泉。
我们和老师下了车走进了虎跑泉的大门,一阵淡淡的清香从远方缓缓地飘来。走进山里,那里的田野层林尽染,点亮树木的葱翠;走进山里,那里的小草绿草如茵,点亮草地的可爱;走进山里,那里的榕树独木成林,点亮大树的形态。走在虎跑径上,小鸟叽叽喳喳的,好像在说:“这里真美呀!同学们快来看呀!”哇,这里鸟语花香,溪水潺潺,仿佛是神仙住的地方。走进山里,我看见了两只老虎,那就是传说中的大虎和二虎吧?
走过虎跑径,前面有一口池塘,在缓缓地流动,清清的水,在池塘里发出叮叮咚咚的声音,那就是双虎刨的大坑吧?顺着小桥横跨过去,正好把池塘分成两半,一半阴,一半明。故名“阴阳二池”。据说是济公和尚划分的吧?
往前走就到了一座庭院,院中有一口石砌的四方泉井,这就是"虎跑泉"。同学讲解员给我们介绍起了虎跑泉的动人传说:“从前有两兄弟,哥哥叫大虎,弟弟叫二虎,兄弟俩被官府迫害流浪到杭州一座小寺院。因当地缺水,两兄弟历经辛苦终于找到南岳山泉。护泉童子为他俩的诚心所感动,用杨柳枝条向兄弟俩一拂,两人化为猛虎。两只大虎回到了杭州寺院,用前爪在地上刨了个大坑,泉水立刻从坑中涌了出来。人们称为"虎刨泉",久而久之叫成了"虎跑泉"。”听了介绍,觉得小小的一口泉眼原来有那么神奇的故事传说,让我对参观更有兴趣了,我也想成为大虎二虎那样舍己为人的大英雄。
顺着虎跑泉走到弘一法师纪念馆。纪念馆虽不大,但里面有很多展品,介绍了弘一法师的生平事迹。他一生创造了很多杰作,书法也很漂亮,在很多领域都有较高的建树。他的多才多艺爱国情怀震撼我的内心。
接着我们参观了动物园,那里有各式各样可爱的小动物,有小猴子,小猩猩,小熊等等,可爱极了,不过我最喜欢的动物是海狮表演,机灵乖巧,逗得大家笑声不断。
动物园和虎跑里独特的景象深深印在我们的心中。虎跑山清水秀,那是双虎的功劳换来的;动物园人山人海,那是小动物的可爱换来的。