作文绿梦湿地公园
阳光明媚的下午,我和老师、同学们来到湿地公园采风。
我们来到一棵树前面。老师说这棵树叫“鸡蛋花”,还让我们猜猜为什么叫这个名字。我们猜不着,老师就让我们观察它的花朵。它的花朵有五个瓣,花瓣外层是白色的,里面是黄色的,跟煮熟的鸡蛋一样外白里黄。哦,难怪这种花叫“鸡蛋花”。
我们还看到旅人蕉,它是马达加斯加的国树。旅人蕉很高大,每一片叶子像是一把大芭蕉扇,整棵看起来像一把巨大的折扇。最特别的是它的叶柄割开会有清水流出来。这种树原来长在沙漠里,旅人们在沙漠里没了水,就可以割开它的叶柄取水解渴。也因此它叫“旅人蕉”。
我还认识了许多名字很有意思的植物。风车草真像一架仰面朝天的小风车;鸡冠刺桐红艳艳的花朵就像大公鸡的冠;一种枝叶像狐狸尾巴的树,就叫狐尾椰……
植物的命名,可真有趣呀。