恰同学少年作文课
“衡山西,岳麓东……”这一首充满着志气与理想的校歌又在我耳边响起,没错,我现在收看的正是《恰同学少年》。也许,毛泽东的刻苦学习,追求理想的壮志十分值得让我们学习,也许,剧中毛、蔡、萧三人的胆气很令人震撼,但我始终想着的,却是那容易让人忽视的人物。
还记得那位被学生赶走的张干校长吗?还记得他为了学校的经费而努力着,甚至把自己的钱和表拿出来的那一幕吗?为了保护学生,他可以说是鞠躬尽瘁,可结果呢,却遭受到了学生们的白眼,甚至还沦落到被自己的学生开除。
在走出自己的办公室前,张校长不但没有向哪个人抱怨,而且还把办公室里的一桌一椅擦的干干净净,收拾得整整齐齐。当我看到这一刻时,我落泪了,如此一个认真负责的校长怎么会被学生赶走呢?
如何看待“用心良苦”这个词一直是大家该深思的一个问题。就如前几天,正当我看电视看得投入的时候,爸爸却突然厉声厉色地把我叫到房间,“你怎么做事总是拖泥带水的,吩咐了你多少次了,怎么还没有把钥匙拿回爷爷家去,你,现在立刻给我拿过去!”声音如雷贯耳,我吓了一大跳,再看看爸爸发怒的表情,看看时钟上的时针正对着十,我的眼睛模糊了,却又不得不摸黑去爷爷家里。在路上,我不断地在心里骂着爸爸,骂他狠心,一点都不关心我。回到家时,我却看到了爸爸,他正站在家门口等着我回家。第二天,我去学校开散学典礼,回家时,家里没有人,门也照样紧紧地关着,这时,我才知道爸爸为什么让我摸黑,愧疚呀!
“……我们不能凭自己的眼光去看待一个人,这么做常常会有损公允,伤害到别人的。”杨老师的这番话,也就告诉了我们该如何去对待一个人,一件事了。
即使是让人厌恶的刘俊卿,也值得让大家深思。其实,刘俊卿他的内心是善良的,他为了能早日出人头地,也是非常拼命地读书。那,是什么让他误入歧途的呢?正是错误的世界观与人生观。最近,有人在网上说,其实我们大部分的人都是刘俊卿,没错,小气、只计个人得失、不为他人着想,这些,不也是随便就可以在我们身上找到的缺点吗?我想,编剧是为了我们而塑造这个人物的吧。最后,刘俊卿为了亲情,为了全长沙,付出了自己宝贵的生命,他之所以有这份勇气,应该是他已经觉悟了吧。那我们呢?我们是否也应该学会为他人着想,不再自私自利呢?
品着,看着,一个个鲜明的人物引发着我的思考;思着,忆着,一缕缕情感的清风扣动着我的心弦。这个暑假,这个人生,恰同学少年陪伴着我,激励着我……