恰同学少年作文课
《恰同学少年》其中还有一个伟大的革命家蔡和森所说的台词也直震人心。
一:人,之所以为人。正是因为人有理想,有信念,懂得崇高与纯洁的意义。假如眼中只有利益与私欲,那人和只会满足于物欲的动物,又有何分别呢?林文忠公有言:壁立千仞,无欲则刚。我若相信崇高,崇高自与我同在!而区区人言冷暖,物欲得失,与之相比,又渺小得何值一题呢?
这是蔡和森和刘俊卿在讨论教师是否应当坚守自己的职位的时候,蔡和森大声辩驳刘俊卿的自私观点所发出的正义之言。做人,就应该做一个有信念,有道德,有志气的人。不应该在利益面前迷失自己的方向,不应该为了谋取自己的私欲而放弃崇高的理想。不应该人穷志短,不应该丢失自己的信念。“我若相信崇高,崇高自与我同在!”这是蔡和森与刘俊卿这场辩论赛临近结束的时候,蔡和森振臂一挥大声呐喊所说的最后一句结束语。顿时,响起一片雷鸣般的掌声,久久不能平息,但久久不能平息的岂止是掌声?还有我们的心灵!我们,我,作为一师范的学生,以后的职业是教师,所以我们得学会先辈们那种愿意吃苦,愿意为了自己的事业而放弃一些诱惑人心的利益,既然选择当一名人民教师,就得勤勤恳恳地一直干下去,把工作干好。不能在利益面前动摇自己的信念,不能成为刘俊卿嘴里所说的那种不愿意“低人一等,不愿意吃粉笔灰”,不愿意奉献自己的人。如果你选择当一名教师,就得象歌颂教师职业那样“春蚕到丝方尽,蜡矩成灰泪始干。”
观看《恰同学少年》后,我被《恰同学少年》里面所宣传的精神,所表现出来的节气感动。《恰》对于我们这群即将要走入社会,面对职业场所,面对各种选择的,各种诱惑的大学生来说算是一面明镜
我们要学会《恰》所宣传出来的伟大思想。
而且,我们还要学会这种思想。
正如杨板仓先生教导于毛泽东:要“文明其精神,野蛮其体魄!”这八字是教导我们无论是精神还是身体我们都得两面发展。
但现在已经是和平时期了,做一个新时代的大学生,我觉得也许可以在后面在加上几个字,陶冶其情操!
故,我们要做到:文明其精神,野蛮其体魄,陶冶其情操!