假期里,我无意中发现一本《教师教出好成绩的十大技巧》这本书,它主要是探讨作为一名教师如何才能更好更快地找到教出好成绩,有何技巧呢?看到这本书,最吸引我的地方是教出好成绩这几个字,对于教师来说,班级考试成绩好,就说明自己教课有方;对于学生来说,考出理想的分数,也就是一名好学生。在这样殊途同归的思维定势下,分数、考试成为各方关注的话题也就不足为怪了。
这本书共分十个章节,每个章节又都有很多个不同的小标题,在第一章节遵循孩子的发展规律中,“没有差生,只有差异这个小标题我很赞同。我们平常所说的差生,只不过是他们没有找到好的学习方法。
在学生的随笔中,有一个孩子这样写道:”我原是一名语文成绩很差的学生。我的最高成绩也只不过在40-50分之间,但上了初中之后,我非常喜欢听您上的课。现在我竟然上课敢举手来回答问题了。在小学里,这简直是太难了。一个学生从被动学习到主动学习,从不爱语文到热爱语文,让我们感受到了学生思想上的飞跃,比看到他得到100分更高兴。在教学中只要能够抓住闪光点来改变学生,后进生的队伍一定会越来越小的。
第十个章节写的是“磨刀不误砍柴工”:在钻研中开发教材;有充分的准备,才会有自如的应对;要精心备课,更要精心设计;他山之石,可以攻玉;只有这样才能不断的提升自己的教学能力。我会不断加强学习,争取更大的进步。