教学生“会学”,不是把书本上的知识灌输给学生,让他们呆读记,把活泼的学生变成“书架”,而是要教育学生懂得为什么学习和怎样学习。前者是动机教育,是向科学高峰登攀的能源;后者是方法教育,是通向科学知识高峰的阶梯。学生“会学”主要是会思考,懂方法。
善教者,正是要教人研究的方法。教方法绝不是拿现成的方法传授给学生,而是把自己的思考问题、解决问题的过程解剖给学生看,或把自己这个解决方法如何找来的“手续程序,安排停当”,然后引导学生“自己将这个方法找出来”,使他们学会思考,掌握解决一般问题的方法和规律。