她没有惊天地泣鬼神的壮举,没有沉鱼落雁倾国倾城的容颜,甚至还有些可爱。但,她博学多才,是我们暨小的才女。
她——就是我的班主任余青华老师。
余老师个子不高,身形苗条,笑起来的时候,小小的眼睛像一轮弯弯的弦月。她有时幽默风趣,有时面目严肃,有时言辞犀利并眼神锐利。但,带给我最为震撼的,便是将这些融为一体的她。
我们六班就像个家庭,兄弟姐妹一起学习,互帮互助。但是,家家有本难念的经,我们六班这个家庭也不例外。有一次,我们班的小骆同学跟别人打架了。这被余老师看见了,小骆同学垂头丧气起来,心中肯定暗道:完了,被老师发现了,免不了又要被“说教”了。然而,并没有预想而来的骂声,而是,余老师叫来打架的同学,问他有没有打架,打架的同学都说没有。这让被抓着正着的小骆同学着急起来,大叫着:“是他们!是他们!有人可以作证的!”心下,难受之极。这刚好应了一句话:你开心的时候,朋友认识了你;你难受的时候,你认识朋友。
余老师并未理会骆同学,而是对我们说:“一个人不可能是完美的,他也会犯错。人非圣贤,孰能无过?所以,我们不要纠结于过错中,而不去改正。我也是会犯错的,但我意识到了,我会去改正,下次定不会再犯。有错,没关系,是值得原谅的。但是,过而不改,是为过矣!今天,我话就说到这里,你们自己去好好想想。”这长长的一段话,使刚刚犯错的同学,头低得低低的,好像羞愧的要钻到地下去似的,骆同学更是说:“余老师,我错了。”余老师严肃的面容缓和下来,用幽默的语气说道:“这世界如此美好,我却如此暴躁,这不好不好。既然知道错了,就要去改正,才会值得原谅!”
说真的,这番话,真的深深的震撼了我。每个人心里都有自私的一面,我也有这个时候,有时甚至不敢承认自己的错误。余老师却说,人有错误是正常的,人最大的错误便是有错了还不改。这完全的推翻了我以前所认知的想法。对啊,有错,并不是十恶不赦的,只要认真改错就行。余老师这番话说到我心坎上了,真是可爱的一番话啊!
从此,余老师的形象在我心中就日渐高大起来,余老师,您的话字字如珠玑,让我受益匪浅啊,感谢您,知道了不一样的见解!您的话我永远也不会忘记!