做风车今天早上,杨老师让大家回家做风车,还要将过程写下来。放学回到家,我将书包一放就开始准备了。做风车要准备的原料首先是一张彩色的比较厚的卡纸,越厚越好,这样不容易折坏,还需要剪刀、大头钉、胶棒、小木棍或长吸管等工具。首先,将准备好的卡纸裁成正方形,然后将卡纸沿对角线对折,折成一个三角形之后再对折,然后展开。展开的正方形纸上就有两条十字线。用剪刀按折痕(也就是两条对角线)剪开,但是,千万不要全剪开,而是剪到里中心大约一厘米的地方就可以了。
接下来,将剪开的四个角分别折向纸的中心点,要隔一个角折一下,用胶棒将折向中心的角固定住,以防玩时突然突然散开。
将粘好的雏形用一个大头钉穿过中心固定在竹签或小木棍上,这样,一架风车就“万事具备,只欠东风”啦。看着我做好的风车,别提多高兴了,我在家里客厅里举着做好的风车跑起来,“呼呼呼——”我的风筝转起来喽。