——题记
我呆呆的坐在窗前,眼前一片茫然,这一切都是因为我那可怜的分数。
上初中以来,我的成绩一向不错,一直呈上升趋势,本想这次再有一次突破,可姑姑的一个电话却粉碎了我的美梦。70分,我语文才考了70分,真让人难以相信。
姑姑和奶奶的责备声久久地回荡在我的耳边,弄得我一点自信和自尊都没有了,用“一落千丈”和“万念俱毁”来形容这时的我恰如其分。
这时一些怪念头不禁浮现在我的脑海中。什么神童最后变成庸人,什么中学生因考试成绩不好服毒自……我傻笑了一下,狠狠地拍了两下脑袋,我随便拿起身旁的铅笔盒,打开一看,一句话映入我的眼帘:“胜不骄,败不馁。”我不禁为之一震,这是我小学一次考试失败后写上去的,那时我是一个多么意气风发、积极向上的小男孩啊!
我不禁想起了爱迪生,他为了发明电灯,曾经试了3000多种材料,最终取得了成功。我又想起了华罗庚,他曾经高考落榜,可他通过勤奋努力,最终成为著名的数学家……
有人曾说:“挫折像一把火,既可以将你的意志烧得更坚强,也可以把你的意志烧成粉末”。是啊,没有失败,哪里有成功,失败使我们得到了,有过经历,找到问题,才能明确方向。只有从众所周知中吸取经验和教训,才能取得成功。
想到这儿,我不禁笑了,便又拿起笔在那句话下面多加了一句:
“成功收获快乐,失败收获成功,成功、失败都是收获。”