我心中的那位孔圣人,离我们已经有两千多年了,虽然他已经不在我的这个高度礼貌的时代。但他的思想人活在我们身边。
我心中的孔夫子,字仲尼,春秋时期鲁国人,是我国伟大的思想家,教育家,儒家学派创始人,相传有弟子三千,贤弟子72人,被后人尊称为‘圣人’,他的著作有许多,如《春秋》等,其言行和思想,主要即在于《论语》中,红子多年来,一向深受我们的仰慕。
而这种心态,在遇到孔子的时候发生了转变。我开始相信有那么一种人,境遇比我差的多,却还在用自我的心,为这个日渐不堪的社会做的奉献,还在为类似‘挟泰山以超北海。’的梦想坚持着。我突然想到了我自我,我从来没有一个人用那样犀利的语言抨击我的梦想,因为我没有梦想,确切的,说是没有拥有灵魂的梦想。
我认为孔子,还是一个很有战略思想的人才的时候有一部电影很火,叫作《孔子》,其中有一个片段,是这样的:齐想借用会盟来刺,鲁国君上,以为孔子,早就料到这一招,出动了,五百乘车兵,但在实施过程中,却出现了问题兵车并未出动,可是孔子早有准备,会盟开始,齐国动用五百乘战车。齐国见此情形,只好收兵。
不朽的思想,总是与时俱进,孔子,这位为教育的实施,为正气的传播,魏治国方略的发展,而努力奋斗的伟大先哲,他的思想在21世纪的今日仍然焕发着耀眼的光芒,被新时代赋予了,新的含义。
这,就是我心目中的孔夫子。