“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”哪吒因为一个意外而成了魔丸转世,注定成魔的他却一直不肯臣服于命运的安排,三年的时间也没有磨圆他生性的倔强。
正如太乙真人所言:“不服命,便是哪吒的命。”
在遭到劫天咒时,他为了不给村庄带来破坏,故意用乾坤圈缚住了自己,努力克制自己,还在村庄面临着毁灭的危机时刻,救了曾经给过他伤害的所有人。看到这时,我的心为之一振。是啊,他是真正征服了命运、握住了命运、改变了命运的勇者。他靠自己的努力,改变了魔的符号,主宰了自己的命运,做了想做的事,成了想成为的人。
其实,在生活中,也同样有征服命运的人。
一次去看望刚出ICU病房的朋友,日渐恢复的他,给我讲了这样一件事:一个七八岁左右的小男孩儿因得了心肌炎(也就是心脏病)而住进了ICU病房,病床就在他旁边。那时正忧心忡忡的他,认为自己可能没有生的希望了,可当他看到这么小的男孩儿还在勇敢地接受着痛苦而漫长的治疗时,不禁心里骤然一惊。空闲时,他便问:“你不觉得自己生的希望不多了吗?”小男孩儿清澈的眼光里闪着希望的光,回答道:“不是啊,其实生命这个东西是一定要靠自己的信念转变的,命运也并不是一个定论,只要你怀揣希望,相信自己,就一定可以扭转命运的!”一席话说完后,病房里一片寂静。没想到这个小孩子居然说出了这么富有哲理的话,而这番话也似清泉一般润湿了他干涸的心田,被困了许久的,那希望的种子开始萌芽。从此,他积极配合治疗,病情也有了好转。而这些好的转变都要得益于小男孩给他的启示。这个小男孩儿正是不服命运的安排,小小的身躯里蕴藏着无限的力量,这种勇敢与命运抗争的精神亦是伟大的。病魔也是一个符号,他靠着自己的信念、意志与希望重画了他生命的符号。
二观《哪吒》,感触更深了。虽然人是不同的,但不服命的精神是相同的。在生活中,我们身边有千千万万个哪吒,在与命运做着斗争,因为他们深知:真正能扭转命运的,非天、非地,而是自己!
但愿我们身上都有着相同的精神,并始终牢记:征服命运靠的是自己。