3月4日这一天,注定不能平静的度过了,参观完孙文龙纪念馆后,我内心深深被震撼,于是有感而发。
孙文龙他的一生,作风过硬,务实求真,敢想敢干,致富百姓,走一处、变一处、干一处、红一处。他思想超前,开创种苹果树之先河,给寺头人民栽上了摇钱树;树旗标帆,栽桑养蚕,使阳城成为“山西之首、华北之冠”;开渠截流、筑坝建库,创出了水资源综合利用全国第一县;敢为人先,大胆创新,高寒地区试种棉花成功,受到了周总理的赞扬。在武乡任职期间,实事求是平反冤家错案2220件,赢得民心。
臧克家曾经写到:有的人活着,他已经了;有的人了,他还活着。有的人骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人俯下身子给人民当马。有的人把名字刻入石头想“不朽”;有的人情愿做野草,等着地下的火烧。有的人他活着别人就不能活;有的人他活着是为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民将他摔垮,给人民做马的,人民永远记住他!把名字刻入石头的,名字把尸首烂得更早;只要出风吹过的地方,到处都是青青的野草。他活着别人就不能活,他的下场可以看到;他活着为了多数人更好的活,群众把他抬举的很高很高。一个共产党员、县委书记逝世三十多年来,人们没有忘记他,反而随着时间的推移更加的敬仰他、缅怀他、传颂他……