要去赶海,必须知道退潮的时间。于是,我向宾馆的服务员姐姐要了一张涨潮退潮时间表,在它上面,我查到了今天早上的退潮时间是8点36分。
我和爸爸妈妈大约早上8点钟来到了李家台赶海园。海边已经有很多人了,他们手里都拿着赶海的工具:小桶、铲子、小渔网。海水还在有节奏地拍打着沙滩和礁石,一点儿也没有退去的意思。我一边尽情地玩着海水,一边又盼着海水早点儿退去。不知不觉中,我发现脚底下的礁石已经一点一点露出来了。哦!海水开始往下退。我回头一看,金灿灿的沙滩已经露出了一大片,好多人都弯着腰忙碌着。我以风驰电掣般的速度跑到一片礁石群旁,仔仔细细地搜寻起来。我小心翼翼地搬开一块石头,什么也没有;又掀开另一块石头,什么也没有。我瞪大眼睛,生怕遗漏了什么,唉!还是什么也没有!而我耳边不时地响起人们的阵阵欢呼声:“多漂亮的小贝壳啊!”“多可爱的小鱼啊!”“多调皮的小螃蟹呀!”……我真是又伤心又失望,禁不住问自己:“为什么我就找不到?”可我不能轻言放弃,要相信自己,继续加油!功夫不负有心人,我竟然在一块大礁石的缝隙中,同时发现了三条小鱼,它们正若无其事地左顾右看,可爱极了!我欣喜若狂,赶紧把它们用渔网捉进了小桶里。
我又来到沙滩上,爸爸对我说过,沙滩上有小孔的地方,可能下面会有小“惊喜”。于是,我开始在沙滩上找小孔儿。不一会儿,我就发现了一个。我拿起小铲子顺着小孔儿的方向轻轻往下挖,咦,这是什么?竟然是一只白色的小虾!它正弯着腰,挥舞着两个小钳子,好像在生气地说:“是谁吵醒了我的美梦?”“哈哈,我的小猎物,快进入我的小桶里吧!”我开心地说道。用同样的方法,我又挖到了几个美丽的小贝壳,捉到了几只调皮的小螃蟹。
时间过得真快,转眼间就到了中午,爸爸妈妈要带我我去森林公园,去看看号称“中国第一金沙滩”的美景。可这些“赶海的收获”怎么办呢?是带走,还是留下?我看着波光粼粼的水面,决定把它们放回大海——属于它们的生活空间。
带着美好的祝愿,我将它们轻轻地放回海水中,希望它们快点儿找到自己的爸爸妈妈。我也带着灿烂的微笑,向爸爸妈妈跑去。