在我们的字典里,诚信应该是写在第一页的。诚信应该是我们生命的眼睛。
天使的翅膀碎了,我们用诚信为它医治;大海的神灵睡了,我们用诚信将它唤醒;心灵的窗户闭了,我们用诚信为它开启。
诚信,是一切道德的基石。在这大千世界中,道德为一切素质的基础,反映着每一个人的心灵。从而,守住人生第一步。许慎《说文解字》中曰:“信也,从人言。”孔子曰:“人而无信,不知其可。”
拥有诚信,一只小鸟可飞越整个天空;拥有诚信,一颗种子,可以与牡丹媲美;拥有诚信,一朵浪花,可以飞溅整个海洋。
日本著名指挥家小泽征尔年轻时有一次去欧洲参加音乐指挥家大赛。决赛时,他被安排在最后一位,小泽征尔拿到评委给他的乐谱后,稍作准备,全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐谱中有点不和谐。于是他便报告乐谱有问题。可是在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重声明:乐曲不会有问题,是他的错觉。面对几百名国际音乐界的权威人士,小泽征尔对自己的判断产生了犹豫,甚至动摇。但是,他老虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是,他斩钉截铁地大声说:“不,一定是乐谱错了。”评委席上的那些评委们,立即站起来,向小泽征尔报以热烈的掌声,祝贺他大奖夺魁。
原来,这是评委们对他的考验,以测试指挥家在发现错误,而权威人士不承认的情况下,是否能坚持自己正确的判断。因为在评委们看来,只有具备坚持真理,不畏权威,这种素质的人,才能称得上世界一流的指挥家。当时在三名选手中,只有小泽征尔以客观认真的判断,大胆否定了权威的判断,获得了那次世界指挥家的大奖。
在这,小泽征尔体现了难得的诚信。诚实,对自己的诚实,对别人的诚实。相信自己,对真理的追求,对诚信的执着。没有对错之分,只有虚伪和诚信在斗争。生命中拥有诚信,是我们的财富,是我们的金子。精神上的财富,灵魂上的金子。诚信来之不易,只有合理运用,才都能体现他的价值,他的宝贵。人生中拥有诚信,一切皆可抛弃;抛弃诚信,便一无所有。
相信诚信的力量,它可以变渺小为伟大,化平庸为神奇。
相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
抛弃诚信,世界一切都将变得虚伪,丑陋。友谊之花在凋零,亲情之果在陨落。
我们是一位小公民,只有拥有诚信,才会使童年绚烂多彩。
诚信的云被吹散,再也无法看到灿烂的黄昏之光。
我渴望真诚,向往信任,希望天蓝草碧,云白风清。
让我们身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,踏出一路风光。