上一周,从五年级到二年级,集体听了七位老师的课。
在没讲公开课之前,校长鼓励我说:你准备点课件在多媒体教室里上,到时候我有时间的话也准备一节。听了后,我心里很高兴,因为用课件上课也是我多年来的愿望,我喜欢讲课时配上一些图片和解说、故事,甚至谜语等来拓宽一文的知识含量和打开孩子们的眼界,不然孩子们会以为学习语文就是学这手中的一本课本呢。再者,用多媒体课件上课,还可以使得孩子将书本上的知识用优美的景物图片给展示出来,使得原来心里想的与此做个比照,丰富优美绚丽的画面看着真是一种享受!还有,这样可以更加地吸引学生的听课注意力,使得孩子有一种意犹未尽的感觉,上了一节,孩子们还会在课下拽着我的衣角说:老师,啥时候还在上面的电脑室里上课呀?
“喜欢在那里上课吗?”
“喜欢!喜欢!”
孩子们异口同声的回答,孩子们收获了一脸的灿烂。
“喜欢的话,以后就多在那儿上吧!”既然喜欢定有孩子们的道理,我不必多问。
“哦,我们以后多在二楼上课喽!”
他们欢呼着,还逐个相互告着,似乎这是个天大的好消息似地。
孩子们与我的想法可能不太一致,这没关系,但我们都喜欢在那儿上课这是不变的追求啊。
下课后,办公室门口恰巧遇到了一位老校长,趁机让他给提建议,没想到他就说了一句: “很好,很好啊!以后一周在多媒体教室里上两课。”后来,听现任校长说,我在课堂上对生字与熟字的相比照记忆生字的结构,避免了写时易错错,同时还区分了相似的字,弄清了它们各自的特点,这个方法教会学生记忆生字用的很好。
接着,听办公室另外一位教师说:杨老师,我觉得你的课上学生配合的可好了。连我也被吸引了......”
“上课时老师作为导演,孩子们才是真正的主角呢。”
我应了一句。埋头批改作业了。
后来我想想:她在说这话时肯定心里认为是“老师才是主角,而学生则只是配角呢,否则她不会说学生给我配合的好喽。
总之,这节课我认为虽然有些超越以前没用课件上课的趣味性,但是仍然有一些明显的缺点,比如,在读课文这方面读得有点少,应该随着感情的逐渐体悟加深,应再多读几遍。还有采取分角色朗读方式时,应该渐渐地读出味儿来。这与之前相比较还是逊色的,因为丰富多彩的画面吸引了孩子们的眼球,注意力集中在书本上的程度好像减弱了些。尽管我将重点内容和知识点制成了幻灯片,随着一个环节一个环节的进行也前后有序,但是我依然觉得好像减弱了点什么。
看来用课件上课固然好处不少,但还要不能减弱文本的作用才对,要用得相得益彰才行!
一节课看似简单,其实就四十分钟而已,其实在这一节课里,暴露了教师处理文本和整合教材的能力,比如将故事与景区联系起来,以及在此地拍摄的电视剧和动画片等,既增强了学生对本景点的兴趣,同时也会逐渐增强孩子们学习语文的兴趣儿,加深了景物的神秘感与对景区文化的向往;也检验了教师作为导演的“导”的能力,能否体现孩子们参与的“主体性”即全体参与度;同时也是检验教师的基础素养的时候。一节课体现的是教师的技术性、人文性和艺术性的综合,看来一节课里蕴含的东西真的很丰富,故不可小觑。