——题记
远远望去,那是一片衰颓的废墟,看起来毫无生机,只有一条小路绕过那片废墟。风微微吹过,似乎闻到了一点点花香,猛地一闻,似乎又没有了。向四周望去,还是只有那一条小路和一片废墟。
好奇心驱使着我,走进了那个被荒草掩盖的只剩下断壁残垣的墙角,可在那墙角下竟开满了一朵朵小花。在荒草之中显得那么耀眼,我十分惊讶:在这破败的烂墙角下怎么会开出这么美丽的蔷薇花呢?
夜深人静之时,在床上翻来覆去的无法入睡,想着那些开在墙角的蔷薇花。在那样一个不堪入目的地方竟然绽放着这样美丽的蔷薇,确实让人觉得不可思议。
如果它生长在花园里,勤劳的园丁一定会将它养得很肥美,开出又大又美的花朵,还会定期修剪花枝,让花看起来更加美观。如果它长在院子里,一定会被细小结实的绳子将花枝束缚起来,不让它延伸出来挡了路。可在这墙角,它却得风餐露宿,任风吹雨打,日晒雨淋,但它却能不受束缚的自然生长,虽开不出华丽的花朵、虽然没有好看的造型,却可以自由向上、向外延伸。虽然看起来有些营养不良,但确实开了花,开的那么倔强,那么坚强!
开在墙角的蔷薇花,在风的吹拂下,掉落了花瓣……
它会在绽放吗?
我想会的。