有责任心的班长作文
作为一班之长,做好榜样,率先垂范是理所当然的,做好班级管理中的许多事情,更是我义不容辞的责任。可是,正因为如此我在一些同学眼中成为一个“小心眼”。
还记得一个星期四的午休时间,语音提示已经响过五分钟了。这时突然有人将门一推就进来了,连一声“报告”也没说,也许是她的声音很低,我没听见。于是,我让她到门口喊“报告”再进来,她一脸的傲慢好像在向大家示*。重新喊“报告”后,她就直接进来了——并没有得到我或者另外一个值日班干的同意就进来了。这次我又让她出去,她开始“发话”了:“为什么啊?”“因为你没得到我们的允许就进来了。出去,重新报告!”我的语气似乎很重。而她还站在门边,我又大声说了一遍:“出去!”后来我听到了她不屑的一声:“切”——看到她怕“破门而出”。原以为她会再喊一声“报告”,可是却一点声音都没有。和我一起值日的班干从窗口往外看了一下,说:“她还站在外面,要不要让她进来?”我想了想,刚准备说“她爱站多久站多久”,可又考虑到种种因素,算是“心软”了吧,于是,我无奈的说:“让她进来吧。”那位班干亲自到外面“请”她,她才回了教室。
午休后的第一节课是自习课,这时便有许多人将这件事写进,有人赞成我这样做,有人反对。我记得有人对我说某某人的日记里写道:“班长很严肃,而且挑剔,真是一个小心眼”我沉默了,什么也没说。
我觉得我的心理承受能力还是蛮强的,好几次我都听到有人说我小心眼,我都把它埋在心底,我常常反思,一个班级要有优良的班风班记,就必须有人挺身而出,协助班主任做好管理工作。在我们这个班级,我作为一班之长,管好纪律舍我其谁?只要能把班级管理好,受一点埋怨有什么了不起?想到这里,我心里也就释然了。之后,有人问我为什么会沉默,我坦然地说:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。为了管好班级,我毫无怨言。”
不过,正因为我的“小心眼”,我们的班风班纪已大有好转,这已经值了。现在,越来越多的同学理解并支持我的工作。也许,我还会继续“小心眼”的。