记得组织在对我考察后,归纳了一个意见:工作放不开,不够大胆工作。
其实,我虽然办事比较谨慎,但却一直不是一个拘束的人。正如我很喜欢宋词的婉约风格,常细细品味柳三变的“忍把浮名,换作浅斟低唱”,却也很是向往的苏东坡“酒酣胸胆尚开张”后“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的豪放。
放不开,源自于怕;怕,源自于内心……
世俗的评判标准,未必真的有能评价一个人的真正质量,只有我们的内心能做出正确的回答。
但患得患失之心却的确会阻碍我的前进……
新的一年,面对许许多多的挑战,我想我会回到我的“舍我其谁”的境界:
初三的教学工作应该会很困难,学生的成绩比较落后。原因有学生的----基础差,有我自己的----投入精力不足,还有客观的----年级组的语文老师都很强。于是想了好些办法,设互助小组、课后个别辅导、课堂教学策略调整,效果不知如何,但无论如何,我都会尽力去追赶,一如我所赞颂的夸父。
很想写一篇语文教学的论文,主题暂定为《做语文教学的“四有新人”》:有的放矢—课前;有心栽花—课间;有谁共鸣—课外;有难同当—下水作文。构想是将之前零碎的思考和探索整理成篇。
应该说在研究生课程后,我对课题的研究有了一定的心得,所以很想承担一两个的区级课题,一是自己比较熟悉的学校文化对教师行为影响的课题,另一个则是到香港参观后很感兴趣的思辨能力培养的课题。
还有身体的恢复、教育博士的备考、家人的活动……
挑战很多!
记得曾经有这样的一则故事:在并非遥远的过去,一个年轻人准备离开自己的家乡,去遥远的外地闯荡江湖。年轻人心中忐忑不安。不知道前面的路该如何的走。于是,临行前,他去拜别本村的族长—一个德高望重的老人。兼讨教一下族长的想法。去到族长家时,老人正在临贴练字。年轻人恭敬的站在一边说明来意。老人语重心长的写下三个字:“不要怕”。随后补充道:这是我送你的三个字,另外还有三个字等你告老还乡荣归故里时,我再给你。于是年轻人拿着三个字奔前程去了。光阴似箭,日月如梭,一晃30年过去了。昔人年轻人变成了老者。昔日的老者—族长早己变成一捧黄土。30年来,这位昔日的年轻人,早己功成名就。有过成功的喜悦也有过失败的教训。但不管怎样,他都矢志不渝的按老人意思去做(不要怕。最终,他还是决定到自己的家乡,不仅是叶落归根,还有昔日族长答应他的另外三个字——他想知道答案。
回乡,第一件事就去拜谒族长的家,接待他的是族长的儿子。族长之子早知他的来意。说道,父亲相信你一定会来。早己写好三个字让我交给您。昔日的年轻人必恭必敬的接过来小心翼翼打开一看,原来写的是:不要悔。
是的,“不要怕、不要悔”。人生就这么简单。他是一生闯荡江湖最简单的概括。
我向往“百花丛里过,片叶不沾身”的生活:“百花丛里”是“有情”,“片叶不沾”是“觉悟”。
年轻时不要怕,年老了不要悔!