暑假里,我读了一本《大禹治水》的书,受益匪浅。知道了大禹是我国古代一位显赫的历史人物,深受中华民族爱戴和尊敬,他为了根治水患,三过家门而不入。大禹治水的故事家喻户晓,世代传诵。
大禹的父亲治水不利,被流放到羽山。大禹就接受了治水任务。他吸取父亲失败的教训,应该用引导的方法治水。大禹带着成千上万的人去开山挖河,无论是酷暑还是寒冬,他都不辞辛劳,日夜苦干。在治水过成中,大禹三次路过家门,可是他没进去。传说,大禹的妻子天天到高山眺望,盼望丈夫早日归来,最后变成一块石头,人们称之为“望夫石”。大禹经过千辛万苦,终于取得了彻底的胜利。
读完这本书后,我深受感动。滔滔黄河孕育了五千年的中华文明,也造就了无数英雄豪杰。向英雄人物学习,可以仿照他的具体做法,更加重要的是学习他的精神。只有精神,才能跨越时代,成为不朽的财富。时代在发展,社会在前进,我们看到了伟大事业的光明前景,也遇到了前所未有的困难和挑战,我们要想在新时代实现我们自己的目标,就必须更加刻苦学习,学习各种先进人物的崇高品格,学习大禹治水的精神!长大为祖国作贡献。