书籍是人类进步的阶梯,国庆节假日,我读了《中华上下五千年》,这本书让我明白了一定的道理,不过我最受感动一篇文章还是《大禹治水》。
传说黄河流域发生了很大的水灾,尧就让‘‘鲧”治水但是鲧不久后就了,他的儿子“大禹”就替他治水。为了治水,大禹婚后没几天就离开了家,踏上了艰难的治水之路。大禹治水用了十三年,最值得称道的是他十三年中三过家门而不入。有一回,大禹路过家门,在门外听见儿子“启”在屋里大哭大闹,原来启在学校被别人嘲笑没有爸爸。所以大哭大闹,要见爸爸,大禹仍狠下心,没进去探望。后来,大禹终于治好了全国的水患。
大禹为了治水,路过家门也没有进去探望;大禹坚持不懈,终于治好了水患,这种精神是多么可贵呀!我们也应该时时刻刻为大家着想,为大局着想,不能就因为一件小事,而耽误了大事,我们还应该好好学习,像大禹一样坚持不懈,将来一定可以做一个有用的人,为国家、为人民做贡献。同学们,让我们一起来学习大禹这种可贵的精神吧!