昨天,我读了中国历史故事中的《大禹治水》。看完以后,我为大禹为了治水而三次经过家门却都没有进去的这种为百姓的精神感动了。
《大禹治水》这篇文章主要说了在很久很久以前,在尧统治的年代,发了一场大水,让很多人被洪水夺去了生命,尧便派一个叫鲧的人去治理洪水。鲧用老法子去治理洪水,但鲧治理了九年,一点成效也没有。后来,舜接替了尧的位置,发现鲧治理洪水没有用,就让鲧的儿子禹继续治理洪水。禹是个聪明人,他没有用父亲的老办法治理洪水。禹用一个办法让洪水流向大海。在禹治理洪水的十三年中,有三次经过自己家门口,都没有进去。第一次路过家门口时,他的妻子刚刚生下一个男孩,孩子在屋里哇哇大哭,可禹想到洪水还没有治好,就狠狠心转身离开了。禹每次经过家门都是看一看就匆匆忙忙走了。百姓们听说禹三过家门而不入的事非常感动。最后在大禹的带领下,洪水全都流入了大海。
在我们的身边,也有像大禹一样为了百姓们而不顾自己的人,我们最熟悉的清洁工人就是其中之一。有一次,我去上学的时候,看到一些清洁阿姨在广场周围打扫卫生。不时都有人把一些垃圾丢在地上,破坏地面的清洁。清洁阿姨们就会告诉他们,乱丢垃圾是不对的,可有些人不但不改过来,还对清洁阿姨破口大骂。但这些可敬的清洁阿姨并没有还口,只是默默的扫掉地上的垃圾,默默地保证我们城市的清洁。
读完《大禹治水》这个故事,我明白了,只要默默的为人们做出贡献,人们自然就会尊重你。