和时间赛跑1000字作文
我们学了《和时间赛跑》这篇课文,我受到了很大的启发。
作者林清玄小时候,他的外祖母去世了,他非常痛苦,那哀痛的日子持续了很久。爸爸妈妈知道与其欺骗他,还不如对他说实话。所以他的爸爸告诉他:“外祖母永远不会回来了,所有时间里的事物都永远不会回来,你永远不能有昨天了,爸爸也永远不能回到童年……”可是,林清玄还是不明白。但是他通过看太阳、飞鸟,明白了时间的无情。于是,他开始珍惜时间:常和太阳比赛,和西北风赛跑,一个暑假的作业,十天就做完了。那时他才上三年级,常常把哥哥五年级的作业拿来做。
作者林清玄珍惜时间的精神很让我感动,所以他长大取得了成功——成为了一名作家。我们班那些成绩优异的同学,都把时间当作金子一样珍贵。而我呢,根本没把时间当回事。有时想赶快写完作业,再留点时间读书。而我一回到家里,就像变了个人似的,在那里磨磨蹭蹭,一会摸摸这,一会看看那,时间不知不觉就过去了。吃饭后,写完作业,一看都将近九点了,也没时间看书了。今天的时间就这样白白浪费了。
老师发的暑假作业,妈妈每天都催着我写,我总是嘴里答应着,实际的行为却相反。我还总是说妈妈是个“唠叨老太婆。”而我现在读了《和时间赛跑》这一课,受到了很大的启发。以后,我要像林清玄那样珍惜时间,和时间赛跑,把时间当作最珍贵的东西。如果没有时间,那是多么可怕,我们会亡,会什么都失去。
从古到今,有许多名人讲过珍惜时间的名句:“少壮不努力,老大徒伤悲”;“花有重开日,人无再少年”;“时间就像海绵里的水,要想挤,总是有的。”我们要记住这些名言名句,珍惜时间,不要把时间白白浪费掉,让生命更有价值。让我们一起珍惜时间吧!