剧情介绍:《芳华》是由浙江东阳美拉传媒有限公司出品的剧情片,由冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦主演。
该影片根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事
电影《芳华》不象宣传的那么好看,很一般。爱人边洗碗,边对我说。
你什么时候看的?我问。昨天晚上在腾讯视频上看的。我沉吟了一下。
想起去年《芳华》首映时,媒体跟网络给以那么高的评价。同爱人的看法形成了很大反差。我不能说什么,因为我还没有看。
当晚,我买了一个月的腾讯会员,认真地看了一遍电影《芳华》。看后,对爱人的看法很有同感。
很遗憾,我不能赞美《芳华》,在我看来,该片故事情节平淡,人物朔造单薄,既无厚度,又无深度。影片试图通过文革中,部队文工团两个青年演员的悲惨命运,反映那个年代社会生活的缩影。但影片又想躲避对那个时代真正的讨论,使人物始终缺乏立体感和深度。
看点一,男女主人公的悲惨命运。男主人公李峰命运的转折点,是他向林丁丁表白爱情时开始的。 李峰与林丁丁既无感情基础,又无恋爱经历,偶然的机会他俩来到练功房,李峰向林丁丁表示爱情,在林丁丁还没有反应过来的时候,李峰就紧紧地搂抱着林丁丁,这一幕正好被保卫科撞见。当林丁丁不承认是与李峰谈恋爱的时候,保卫科定性耍流氓似乎顺理成章。接下来是组织处理。部队的纪律是要严于地方的。这一切好像与文革没有多大关系,这样的故事哪个时代都有。
再看女主人公的命运。何小萍可以说是时代的幸运儿。当时的青年,特别是女青年,有哪个不想参军,何况部队文工团。就像今天的孩子考上清华,北大一样幸运。
军装照相事件可以看出何小萍不是一个诚实的人。林丁丁说的好,你明白地向我借,我会不借给你吗?事情不在私自拿别人的军装照相,而是事后撒谎。这能怪集体不接受你,大家欺负你吗?后来,何小萍为了支持李峰,或者是为了爱,故意与组织作对。与集体疏远,不求进取,拒绝参加演出,用现在的话说,叫独孤求败。在这样的情况下,被调到卫生队。
影片想告诉观众,是时代和那个集体扼了何小萍的个性。在中国任何个性必须与组织与集体的共性相结合,任何脱离组织和集体的个性将不复存在。延安时期是这样,解放初期是这样,文革时期是这样,现在依然是这样。
看点二,对越自卫反击战,影片中七分钟的战争场面与实战报道很不一样。影片中看到的是好莱坞中的战争场面。那前进的队形,战士手中的九七式突击步枪,那密集的弹道,巨大的爆炸点,哪一点都象好莱坞。
看点三,演员们在排练厅排练,练功的镜头的确是个看点。一个个芳华少女,青春靓丽,白皙的项脖,修长的大腿,高耸的乳峰,刚过大腿根的平角短裤,身轻如燕,体柔如柳,散发着荷尔蒙的芳香,一踢腿就是一个一字马。这个看点,到是十分养眼。
说到这里,也不能全怪冯导,据说他将严歌苓的剧本作了重大修改的地方,有八出之多。为的是好过政审关。 真正反映文革的作品,可能要几十年以后,甚至几百年以后。但一定会有。