刚刚观影完毕,结束了2020年贺岁片的票房供应。总共花了几百块,还是很值得的。闲来无事,谈点感受。在此之前没有认真写过什么影评,作为一个观众谈谈自己感受。
对《芳华》的关注在上映之前已经很久了,相信很多人都如此(呵呵)2020贺岁片之《芳华》有人说是营销策略,并且某大导也不是第一次了;对此无论真假我个人都觉得无可厚非,电影是商业化的,这没有错。一部电影无论搬上的是一部巨著,抑或一个故事。但必然是完整,那么就如一部作品,无论作者用什么创作技巧,及修辞手法。而整体也无论你用什么叙述方式,倒叙也好,插叙也罢。而故事的连贯性,故事的人物,故事的主题思想才是根本。现在我们一起回忆一下《芳华》。
首先,我们谈谈美。电影既然是艺术作品,优秀的作品必然带给人美的享受。当然,无论你对美的认知是:美是客观的,或是美是主观的认识。《芳华》的人物是群正值芳华的俊男靓妹,而这样的青春年华注定是美的,是生命之美。与时代无关,与国度无关。因为这个人生时期,是充满激情,是创造,是浪漫!是生命本质的美的展现。在你我身边或你的回忆都如此。搬上荧幕都是美妙。我想说的是从写实的美影片所展示的那个特殊时代的芳华之美,并没有太值得让人振奋的。而女主的芳华之美,展示的存在缺失,对于支撑人物的思想而言。男一号之美,是人性之美。在这一点的展示就整个影片而言,问题更多体现在人物支撑不够立体,有点空。这也是损伤了主人公之美。从艺术再创作所展现的影片观感之美,个人感觉一般。这美远不及《妖猫传》别谈题材,我说的仅仅是美。
当然,花巨资所展现的时代之美,还是让观众能感受到,尤其,曾经经历过那个时代的人们。回忆展现在荧屏让拥有回忆的人怎能不激动呢。这是选材决定了。提到选材,不能不提严歌苓。有幸读过他四,五部著作。他所有作品都打上深刻那个时代烙印的。感兴趣的可以选俩本读读。太多评价不敢妄语。
其次,谈谈这部电影的人物和结构。说实在,走出影院时,本人失落。觉得不舒服,人性的展现,通过影片的人物实现,而最主要的人物自然是男一号和女一,女二。然,因影片所展现的男一号的最重要的命运转折点的那次拥抱,那次行为与其相呼应的女一号的映衬,缺乏立体与铺垫。按影片所展示的,女主角对男主角的仰慕是存在的,虽然影片对他们激情的释放,用邓丽君的歌曲作了铺垫,但是,个人觉得在人关系建立和情感转合存在不完整。男主角的人性之美在和平年代的支撑也不足。所以,观影后觉得人物立体不足。而女二的美和丰满度比一号更好些。
可能是结构问题,使得人物由此不足。后期各种报道及唤起的回忆,超过的影片的影响。后来报到因为剪辑问题,或者说因为通过问题。然,看过一个电视采访,冯导当时说请了很多业内的大腕给与建议,就是关于剪辑问题。而非专业的我当时,作为观众的我感觉影片是残的。炒作远大于影片本身所展示的。个人整体感受不及《妖猫传》,择日分享《妖猫传》观后感。
困了就,不写了。今天,看了最后一部《唐人街探案2》。