当一个人无法主宰自己的思维时,他所想做的,徒有茫然等待。
我辗转于十几个春秋,却也很难用切确的言语来表达出自己收获多少硕果。这算不算虚度,我不懂。只是在某些落寞的时刻,静静躲在角落里,一遍遍地数着时间的掌纹。看时间悄然滑落指尖,是舒坦,是快意,亦是哀痛。
关于年华,我不懂太多,只是浅尝辙止。一遍遍哼唱童年的儿歌,一次次梦见欢快的过往,幻想着逃避城市的灯红酒绿,希冀着为心灵寻找某个出口。我无法像古人一样归隐田园,我只希望拥有一片宁静,以此来唤醒一颗热爱生活的心。我需要安静,去挽留我的年华。
某些人很恋旧,某些人喜新厌旧。而我,属于前者。
我珍藏着过去,那些人,那些事,已经活生生地嵌入我的生命,成为我不可释怀的一部分。说把忧伤忘记是不实际的。走在人群中,我只看脚下的路,害怕过往的风景会触碰我的悲伤。我过去的年华,被我埋藏在别人看不到的黄昏里。我如数家珍地保留着。
我不敢希冀未来,不是不想,是不敢。当天空晴朗时,我不敢幻想下一秒的风和日丽,我怕倾盆大雨会摔碎我的梦。世界是残酷的,我不敢奢望什么。我的年华,也注定是安然流淌,不会惊天动地。
我依赖过去,有一点安于现在,决不奢望未来。这与成功者所追求的“忘记过去,把握现在,憧憬未来”相悖。
“虚度年华”的名号便坦坦荡荡地挂在我身上了。
我的年华,你从哪里来?停留一刻,为何匆匆离去?告诉我,哪里是你的远方?