试看春残花渐落,便是红颜老时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!这几句言辞悲楚的诗句便是林黛玉葬桃花时对自己心情的诉说,自怨自艾,悲愁一生。她自幼学习诗词经文,文采斐然。她喜欢写诗吟哦,以诗寄情,寻求归处。她回眸一笑,美若天仙,不禁令人心驰神往。
黛玉是贾母的外孙女,自双亲逝世后,寄居荣国府。尽管荣国府里美人如云,但只要黛玉一出现,众美女顿失颜色。看她那袅袅婷婷的身姿,娇喘微微,比西子还胜三分,给人一种超脱尘俗的空灵之美。金陵十三钗中,薛宝钗似山茶,娇柔万千;妙玉似菊花,性情淡泊;而黛玉则似那雪白的樱花,朴素之美不浓、不艳,不硕大。花期短暂,好似那短命红颜,洁白的凌波仙子,令人叹惋。
而我喜欢她的真正原因是她的满腹诗书,以及看淡世俗的心境。在姊妹们成立的海棠诗社里,潇湘妃子林黛玉定是冠军。偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂。信手拈来的优美诗句,不是她过于常人的天赋,而是她所具备的深厚文学功底。举之以例,刘姥姥进入她闺房时曾说:这是哪个哥儿的书房,这么多书!可见她有多么酷爱读书,写出的诗文自然也就不同凡响。再说说她的心境,淡泊名利。薛宝钗等辈热衷于仕途经济,常劝宝玉当官致仕,而黛玉从不人云亦云,也因为此,黛玉受宝玉敬重、怜惜。她从不在意尘俗礼教、清规戒律,脱开了俗这个枷锁,心像明镜一样纯洁,这也是她的可人之妙处,颇有众人皆醉她独醒之意趣。
浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。林黛玉虽然早年香消玉损,但她的美丽、柔弱、勇敢与决绝,却带给我们无限的思考与回味。