你降生在一个美丽的时日――农历二月十二,那是传统的花朝节,是你的生辰,也是百花盛放的时日。于是你拥有了花儿的灵性和娇嫩,拥有一颗敏感而脆弱的心。你的“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”道尽了你清高而短暂的生命;你的“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟”说尽了你孤傲而叛逆的性格;你的“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁”诉尽了你对爱情无限的追求和对你的宝玉无边的思念。你的悲,悲到了极点,你的泪,多到了极点,你的一生,都是这样无所顾忌地追求着真正的爱情。可你是否曾想过,在那样的时代,生活是残酷的。
就像古代的许多文人墨客一般,你是虚幻的,你是浪漫的,你是执著的,你是高洁的。有人说,你是那个时代为爱情而殉葬的牺牲品。可若在当今,你又能怎样呢?还记得那句“莫怨东风当自嗟”吗?是的,生活在那样的时代,对你来说是不幸的,可也正是你性格上的弱点,为你的不幸更增加了一个沉重的桎梏。就像人们说的那样“林黛玉一辈子只会谈恋爱,而薛宝钗却自始至终在成就婚姻”。是的,你太虚幻了,虚幻地忘却了如何去面对冷酷的现实。你太脆弱了,“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬,春流到夏”。你的结局就是在自己营造的泪海中离开尘世。或许你本来便只是天边的一缕清泉,地平线上的一朵野花。你缺乏坚强,缺乏勇气,缺乏理智,一个太感性的人最终会与世界格格不入的。
我忽然想到了自己,想到了我的生活。生活中存在着太多太多的诱惑和选择,有友情,有学习,有叛逆,该舍弃还是该留下,就要有一个清醒的头脑和理智的心态。有些东西,原本不能让你拥有,那就义无反顾的放弃吧!生活中有太多的痛苦和挫折,泪水不是过关的武器,只有坚强,才能挺过重重阻碍,才能获得新的力量。正所谓“不经风雨,怎能见彩虹”。只要具备理智和勇气的人,才能在人生的道路上顺利前行。
月亮还是那样的皎洁,天空还是那样的静谧,我依然孤独。只是我的心已经不再寂寞,似乎铸就了一个坚定的信念,嵌入了一份更大的勇气。时间在流逝,历史的车轮将碾走今天的辉煌,“今人不见古时月,今月曾经照古人”。三百年后的今天,我依然想着你,依然祝福着你,颦儿,擦干你的泪水,学会微笑着面对世界吧!