一种新型的师生关系——“朋友”关系越来越受到欢迎。因此,教师必须尽快从以往的教学模式中走出来,在教学实施过程中,不应再是传统的居高临下的灌输、说教,而应是充满人文关怀的平等的讨论、交流。课堂教学应注重营造一个宽松愉悦的课堂氛围,做到与学生既是师生又是朋友,激发学生积极地投入到音乐学习中去,提高他们学习新知识的兴趣。在一种和谐、欢乐的气氛中,激发学生的学习,尽情想像,尽情发挥。对学习中遇到的问题,可在教师启发下,让学生进行交流、展开讨论,各抒己见,发挥学生的主体作用,使学生之间相互启发、相互补充,对问题加深理解。鼓励学生会思考、爱提问、敢争论,引导他们多角度、多思路、多层面地发现并提出问题,并且毫不顾虑地表达自己的观点。对一时还达不到要求的,教师要懂得及时与学生进行沟通,找出问题的症结所在。