韩国国土面积小,从南到北只有5个小时的车程。首尔大多数街道小,与我们泰州的老街道差不多。小店很多,一个挨一个。小车多如星,几乎全是韩国产,都是小排量。走到哪儿,都很干净和宁静。大街小巷,车站码头,商店游乐场,看不到一点垃圾。汽车锃亮照人。听不到一声汽车喇叭。我们逛街,小车从身后遇着我们,绝不按一声喇叭叫让路。待我们发现让它路时,它以步行速度礼貌驶过。无论大城小镇,闹市边区,没有一个交警,没有一个戴袖套拿小旗吹哨子的交管协理员。交通井然有序。
令我印象最深的是购物。出游前,老伴换了点韩元,100元人民币兑换1。65万韩元。票面有1万的、5万的,不习惯。购一物要算两笔账,一算物价,二算汇兑。3只鸡蛋1500韩元,合人民币3元1只。大米人民币10元1斤,韩国物价是中国的5倍。
出国前听说,在韩国好直接用人民币。心里不踏实,万一或者某些店不好用呢?到了韩国,情况属实,人民币照常使用。
高丽参是韩国名特产,有一年根、二年根等等,最好的是六年根。导游带大家到一家免税店,巴那士高丽参专卖店,凭护照实名制结账。可以付人民币现金,也可以刷银联卡,和在国内消费一样。大店、涉外店如此,中型店小型店也这样。“人民币、美元换韩元”的广告随处可见。人民币在韩流通无阻,而且备受青睐。导游说她当年留学台湾学中文,别人说她发傻。可是,到她毕业时,韩国中文人才吃香。她不愁工作,不愁竞争压力。作为一名中国人,能在异国使用人民币,令我振奋。