??湖——天府第一湖
今年暑假我在四川成都姥姥家度过了一段愉快的假期,在一个炎热的下午,我和姥姥姥爷一起去游览了成都市新都区的桂湖公园。
我们首先到了桂湖广场。走进去,就可以看到一条弯弯曲曲的小道,两旁栽满了葱葱绿绿的小草,种上了高大粗壮的树木。再往远看些,有一条小河,水色绿得像是一块上好的玉石。走呀走呀,我们终于来到了公园的大门。、
进入公园大门,可以看见一个石梯通向城墙。爬上城墙,桂湖景色尽收眼底,城墙上有瞭望口和射口,感觉就像一座迷你长城。这段城墙挺长的,差不多绕了公园半圈。走到“小长城”的尽头后,我便走下楼梯,继续到别的地方欣赏景色。
走下楼梯,我来到一座凉亭,确切地说应该是两座。它们叫交加亭,因为亭子中央共用两根支柱而得名。两座亭子看起来一高一低,错落有致,十分富有艺术美感。亭子后是一片大荷塘。在碧绿的荷叶的衬托下,粉红的荷花似乎非常害羞地在游人面前露出了自己的脸。看着一池荷花,我不由想到了非常适合此景的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
走过荷塘,我又看到了一株参天大树,它的名字叫紫藤。告示牌上说这株大树已经有了几百年的历史了。可是,我看着这大树需要五六个大人才能合围的主干,觉得可能还不知几百年吧。这大树不仅长得非常粗壮,而且枝条的数目也是不计其数。现在它没长叶子,如果长叶子的话,肯定会把阳光遮挡得严严实实得一丝都透不下来。
桂湖得景色这样美,怪不得有人将它称为天府第一湖,真是实至名归啊!