方一凡热心公益,有着极强的社会责任感。自2012年开始积极参与各项公益活动,小学阶段就建立了一支义工团队——天使之翼义工团,先后发起了为山区儿童捐书、环保宣讲、敬老慰问等多项公益活动。根据自己参与和组织公益活动的感悟,发起了“公益48小时”项目,首次提出让公益成为一种习惯的理念。2016年,以自身真实故事为原型创作并由其担任主演的公益微电影《公益48小时》成功拍摄,并在青岛市微电影大赛中荣获佳绩。方一凡学习态度认真,勤学善思,勇于创新,取得了优异的学习成绩。在班级充分发挥班长的榜样带头作用,积极响应并参加学校组织的各项活动,作为执行小导演多次成功策划并组织了艺术节等大型演出。方一凡勇于接受各种新的挑战,曾成功担任山东省少儿春晚及岛城首档关注儿童心声的电视演讲类节目主持人,在增加阅历的同时锤炼自己、磨练自我。