最近我读了一本书,名字叫《手心里的阳光》。这本书讲述了一个名叫雨桐的悲惨经历。雨桐从小就和外婆生活在一起,她的爸爸妈妈都到别的城市工作去了,丢下她和外婆在一个小镇子上居住。
有一天,雨桐的外婆病了,到医院检查了一下,是绝症——癌症。雨桐得知后,非常伤心,但是她必须学会坚强面对。来到病房,雨桐装作若无其事的样子,突然外婆说要喝雨桐做的汤,于是雨桐回家做汤。当她赶到医院后,悲剧发生了,她的外婆过世了,她只能默默地将外婆送入天堂……
多么感人的故事,一个年仅十几岁的孩子要一个人承受巨大的痛苦,是成年人也无法接受的。当她想到外婆的双眼已经闭上,脸上还挂着一丝微笑,她的心痛如刀绞一样。我自叹,唉,为什么人们总是推动了才懂得珍惜。雨桐此时她能做的只有将外婆的骨灰埋好,然后去找她的爸爸妈妈。
到了爸爸妈妈那里,又因和妹妹相处得不太融洽,只好自己委屈一下,去宾馆住宿。一个接着一个巨浪打在前头,雨桐就像一叶小舟,辟风斩浪。接下来她的命运又遭到许多打击。一天,雨桐接到一份e-mail,是爸爸发过来的——妈妈也是癌症!天啊,雨桐这时真的不想活下去了,而外婆的遗愿就是雨桐好好活下去。所以她只有用外婆最后的嘱托来让自己坚强地活下去。不久,妈妈也去世了。没到一个月爸爸又找到了他的伴侣。雨桐不再犹豫,拖着沉重的脚步回家了。
这个故事,其实和生活中的好多情况也是挺相像的,我们只有在经过不断的磨练与致使的打击手,才能知道生命如此可贵。还有我们不能也一定不要再犯一个天大的错误,否则后悔也来不及了——不要在失去后才懂得珍惜。