橘子的类型大量,有砂糖桔、贡桔、蜜桔等。橘子的大小不一,形状大都是圆形。橘子有黄色的、青色的,还有青里带黄的。注意观察,橘子上面还有大量细小的孔呢!特别是八九月橘子成熟时,果实累累下垂,从远处看就像一个个黄黄的小灯笼。摘一个,轻轻地把橘子皮剥开,一股浓郁的香味扑鼻而来,沁人心脾。一不小心橘子皮里的汁水就会溅到眼睛里。可爱的橘膜似白白薄薄的一层网,仿佛在保护着橘瓣,生怕其他人把它碰破了。数一数,总共有十二片橙色对的,月牙似的橘瓣。这些橘瓣就像一群团结的娃娃,头碰着头,肩并肩,紧紧地围成一圈,像在讨论着什么大事。掰一瓣,放入口中,酸甜可口的汁水让人回味无穷。
橘子不仅味道好而且营养也十分丰富。一个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素C的量,橘子还含有十七余种植物化合物和六十余种黄酮类化合物,其中的大部分物质均是天然抗氧化剂。橘子中丰富的营养价值有降脂、抗动脉粥样硬化,预防心管疾病的用途。北宋诗人苏轼曾有诗云:“一年好景君切记,最是橙黄橘绿时。”可见橘子从古到今天都是大家青睐的美味佳果。
橘子可谓全身是宝。其肉、皮、络、核都是地道药材。橘肉即可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。现在,柑橘的加工制品多达一千种以上,最主要的是橙汁,第二是糖水橘瓣罐头、蜜饯和果酒等。橘皮入药称呼为“陈皮”,具有化痰止咳,健脾胃的效果。其果核叫橘核,有散结、止痛的效果。橘络,有通络化痰,顺气活之效果。橘子的这些要用价值是苹果、香蕉等其它水果不可以比较的。
听了我对橘子的介绍,你是不是野馋得留口水了?赶快去超市买几个尝尝吧!肯定会让你回味无穷的。