我老家住在靖江的最东部——敦义的一个偏远小村子。在我幼时的记忆里,门前的那条小河就是一条臭水沟,深绿色的河水随着阵阵风儿把令人作呕的臭味熏满整个村子。所以,不管春夏秋冬,还是严寒酷暑,家家户户都是紧闭大门,生怕臭味从门缝里钻进去。碰上下雨的日子,还得做好防洪准备——由于臭水河河底的淤泥堆积过多,一遇到下雨天河水就会上涨,经常漫过河堤,涌进村里的房屋。
因为这个臭水沟,邻里之间也很少串门。村民们多次向村委会反映,可村委会也束手无策。全村人都因为这条臭水河弄得焦头烂额。
可就在今年暑假,我一回到老家就惊奇地发现所有人家的大门都敞开着。那条臭水河已不复存在。河水变得清澈透明,整条河边也用水泥堆砌得整齐划一,沿河种植着许多植物,五颜六色的花朵竞相开放。一阵微风拂过,啊!好香啊!我情不自禁地深吸了一大口。整个村子都弥漫着沁人心脾的花香。
带着种种疑惑,我走进了家门,只见家中宾客如云,每个人都喜笑颜开。虽然邻居不是经常来往,可名字我还是叫得上来的,一一叫了一遍后,发现有几个外乡模样的中年人,觉得他们很陌生。
他们穿着陈旧的工作服,似乎与这热闹的场景格格不入,满是伤疤的手拿着酒杯,一脸的憨厚,让人觉得很亲切。坐在旁边的奶奶一个劲儿地夸他们:如果不是你们,我们现在还住在臭水沟旁呢!是呀,是呀!周围的村民们也连连赞同。可他们却谦虚地说:俺们才没那么厉害呢,如果没有政府的帮助,俺现在还在街头流浪呢。哦,我知道了,叔叔你们是河道清理工啊!我恍然大悟。俺不知道什么是河道清理工,俺只知道把河整干净了,这就是俺的工作。一个年纪偏小一点的清理工叔叔挠了挠头,不好意思地笑了。
他们临走之时,亲切地抚摸着我的头说:这些天,俺们一直住在你家,也给你们家添了不少麻烦,在此俺代表大伙谢谢你们家了。俺们的任务完成了,也该走了,再见!说着,便拿起了行李,坐上了公交车。
送走了他们,我回到家,回忆起刚才的一番谈话,我发现竟然连他们的名字都不知道。学雷锋,做好事,不留名,我想;他们应该有个共同的名字最美清洁工——不怕脏、不怕累,清理河道,美化环境。因为有了像他们一样乐于奉献的人,我们的世界才会变得更加美好!