小时候,妈妈曾对我说,如果不好好学习,长大只有当清洁工的份了。还得干又脏又累得活。按妈妈的意思,好像这个岗位很低贱,让人瞧不起。但我觉得,清洁工是一个神圣的职位,清洁工们都是品德高尚的人。他们看起来朴素,简单,和我们没什么两样,和但他们确实了不起。这是我们我有目共睹的事实。
清洁工那么渺小,却是绿色家园的守护者。他们日复一日,年复一年的在那个不起眼的工作岗位默默奉献着。夏天,当我们还在家里享受着清凉时,他们却在烈日下坚守岗位,他们好象从来不怕太阳的热烈、垃圾刺鼻的臭味。
脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在用冰凉的双手,拾着每一片树叶,打扫着每一条路,每个角落都有他们踏过的足迹。他们付出了这么多,却经常被人忽略,有时我们会把垃圾扔到地上,甚至扔到他们的眼前,但清洁工们还是像以往一样继续扫地。他们虽然自己脏了,但却换来整个小区的清洁。显然,我们的做法是不对的。
寒假里的一天,我和小伙伴去买零食吃。到了商店门口,我被一个清洁工吸引了,只见她一手拿着一个垃圾铲,另一只手拿着一个扫把。
她在不停的扫,而从地面传来了沙沙声。那一辆小小的垃圾车快要装满了。这时,一男一女从商店里走了出来,男青年拿着一杯奶茶,“扑通”一声男青年将奶茶杯被扔在了地上,奶茶撒了一地。女青年说:“你小心,被人举报就惨了。”男青年不屑一顾的说:“那又怎么样,清洁工不会来扫吗?不然要他们干吗?”说着说着就离开了人群。清洁工阿姨笑着捡起了杯子,扔进了垃圾车,又很仔细的扫了一遍。
也许有人会说清洁工没什么了不起的,只是一种很平凡的不能再平凡的职业。但是,我想说清洁工很伟大,是清洁工日日夜夜在将我们的城市美化着。
在这里,我向清洁工们致敬:你们是品德高尚的人,是环境的美容师,也是人们心目中的彩虹,你们辛苦了!”