今天,是我上鼓楼那儿学弹琴的日子。妈妈早早地起床给我做好了早饭,吃完早饭。爸爸就对我说:“曹以恒,爸爸想考验考验你,看看你的独立自理能力,今天你就一个人坐车去,你看怎么样?”由于感到好奇,我就高兴地答应了下来。
准备好了学琴资料,背上书包,爸爸交代了几句坐车的基本知识后,我就又高兴又兴奋地出了门。
可是,来到车站,看见好多人在等车,刚才的高兴、兴奋劲儿全没了。由于平时坐车都有爸爸妈妈陪着,不用担心,所以这会儿我反而有点儿紧张、害怕了。我真想打退堂鼓,不去了,还是让爸爸陪我一起去。可是我想,爸爸不是想考验我吗,我怎么能回去呢?不,还是一个人去吧。
过了一会儿,十四路车来了,我怀着忐忑不安的心情,随着大人们挤上了车,把一枚五角硬币投入了投币箱,然后在靠窗的地方找了一个位子坐下,过了几分钟车子缓缓起动了。车子每到一站,都要停靠几分钟,然后上来很多人,大概到了胜利街站,整个车厢都被挤得水泄不通了。
突然,我发现我的座位前方有一位白发苍苍的老
奶奶,左手拿着一筐菜,右手拎着一壶油,吃力地在那儿站着,也没有人给她让座位。这时我想起了老师平时对我们说的话,见到老人、孕妇要让座位,所以,我就毫不犹豫地站起身来,对着老奶奶说:“老奶奶您到我这来坐吧!”老奶奶连声说:“谢谢,谢谢,小朋友!”我说:“不用谢。”
这时,车快到十字街了,在家爸爸交代过,到站了要提前到后门准备下车,由于,人太多,我根本没法挪动脚步,我费了九牛二虎之力,才从大人们的身体中间挤到了后门。
下了车,车还没开,我看见刚才我让座位的那位老奶奶,用赞许的眼光看着我,向我招手说:“好孩子,路上小心,再见。”
我心里乐滋滋的,像吃了蜜一样甜,原来做好事的感觉这么美好,我以后一定还要多做好事。
学完弹琴课,回到家,我把在车上的所见所闻,还有让座位的事,都告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈开心地说:“你今天真棒,不仅学会了独立一个人坐车,还学会了尊老爱幼的品德。”