我从来没有做过快速公交,听说郑州今年新建了城市快速公交,我就缠着妈妈说想去坐一下。这个暑假,妈妈为了满足我的好奇心,便专程带我去体验了一次。
我们来到快速公交的站台,我发现这个站台和普通的公交车站台有很多的不一样,首先,普通公交车的站台都是设在马路两边的,而快速公交的站台却是建在路中间;第二,普通公交的站台只有一 两个站牌,而快速公交的站台就像一个长长的走廊;第三,普通公交都是在上车后交费的,而快速公交进站台时就要交费。此外,我还发现,快速公交站台里的设施也很先进,这里不仅有快速公交行走 路线图,还能在上面直接看到自己所要乘坐的公交车走到什么位置了,离自己的位置还有几站的距离,非常清楚,站台上还有供乘客临时休息的长椅和垃圾桶,站台的边缘设有护栏,如果你趴在护栏上 的话,站台上的广播就会自动提醒你注意安全。好了,公交车来了,我们要上车了。
在公交车门缓缓打开的时候,站台护栏上的门也自动打开了,我一看,哇,公交车好长啊,一辆快速公交车就有两辆普通公交车那么长,中间那个像弹簧一样的东西把前后两个车厢连在一起。妈妈 告诉我,这是为了方便公交车转弯。我们上了车,我发现公交车里的座位分两种,一种是高座位,一种是底座位。我觉得高座位更好玩一些,便坐在了高座位上。公交车内还设有电视、飞播、和空调, 如果觉得阳光刺眼,还可以把窗户旁边的窗帘拉上。一路上,公交车都走的很快而且很稳,快速公交每一站之间得距离很短,我觉得这次的路途也出奇的短,我们的目的地很快就到了。后来我听妈妈说 ,快速公交有专用车道,不会堵车,怪不得走得这么快呢!
想起第一次坐快速公交的经历,直到现在我还觉得意犹未尽呢!