我看了一篇故事,他讲的是武松打猛虎的一件事。
武松和宋江二人难舍难分,武松走了几天,来到阳谷县地面。这天,武松肚子饿了,见前面有个酒店,挑着酒旗,上面写着“三碗不过岗”。武松走进店里,叫店主人快端上酒菜。店主人便切了一大盘牛肉,倒了一碗酒。武松喝下这碗酒,称赞道:“不错,再来一碗”。店主人就又倒了一碗。倒了第三碗后,店主人说:“客官,我这酒很厉害,喝到三碗非醉不可,就过不去前面的山冈,所以叫“三碗不过冈”。武松说:“别废话,我喝一碗给你一碗钱,你只管倒酒!”于是左一碗右一碗,武松足足喝了十八碗酒,这才抓起哨棒出了店门。刚走几步,店主人追出来,“客官,这景阳冈有老虎伤人,要行人结伙成队,只有在中午时间才能过冈”。武松听了笑道:“我是清河县人,这座景阳冈走过一二十趟了,从没听说有什么老虎。你大概是想留我住店”。武松走了四五里路,来到冈子下。这时红日渐渐西沉。武松乘着酒兴走上冈来,见有一个破庙,庙门上贴着告示,近前一看,才知道店主人没说谎。可是,再回去吧,会被人家嘲笑的。“怕什么。”他对自己说,“就算有老虎,今天也不一定让我碰上”。往前再走,天黑了下来。肚里的十八碗酒开始发作,武松走路摇摇晃晃。他撑不住了,就在一块大青石上躺下来。忽然起了狂风,狂风过后,乱树后扑的一声响,跳出一头斑斓猛虎!武松叫声“啊呀”,从青石上翻下,赶紧将哨棒抓到手里。那老虎恶狠狠从半空中扑过来。武松这一惊,喝下的酒全变成冷汗冒了出来。急忙一闪,闪到老虎的背后。老虎再往后一掀,又被武松躲过。原来这一扑、一掀、一扫是老虎的看家本事,三样落了空,气势也就去了一半了。轮到武松发威了,他举起哨棒用全力劈过去,啪!谁知打在树枝上,哨棒断成两截。老虎扑过来,武松一跳,老虎落在武松面前。武松往老虎的脸上、眼睛里乱踢。武松不肯放松,按得老虎渐渐的使尽了力气。这时武松腾出右手,老虎头上打了五六十拳,再也动弹不得,只剩喘气了。武松怕老虎没,捡起半截哨棒再打,直打得气也没了。
读完这篇故事我觉的武松是一个英雄好汉,值得我们学习。