鸵鸟向凤凰下了战书,要它立即让位。
鸟国王宫乱成了一团。
乌鸦说:这鸵鸟可不得了,站起来足足有二、三米高,体重起码有150多公斤呢,让它闯进宫来,可怎么得了?
连三朝元老信天翁和四朝元老白头翁都感到束手无策,别的大臣不用说全都成了缩头乌龟。
紧急关头,蜂鸟挺身而出:“陛下,微臣愿意应战!在鸟类王国中,它是‘巨无霸’,我是‘细无敌’,旗鼓相当,正可拼上一拼!”事出无奈,凤凰点头应允了。
鸵鸟正在宫外叫板,蜂鸟上前应战。
鸵鸟瞪大眼睛寻找了半天,才发现这么一个小不点儿。
“小不点,你是谁?你来干啥?”鸵鸟喝问道。
“我是蜂鸟,出宫来与你比试啊!”
鸵鸟听了,笑痛了肚子:“我是世界上最大的鸟,我是‘巨无霸’,我是冠军!”
“我是世界上最小的鸟,体重不超过10克,我是‘细无敌’,是小中的冠军!”
“我们下的蛋最大的有2。85公斤重,也是‘巨无霸’!”
“你们的蛋这样笨重,一定是笨蛋!我们的蛋豆粒那样大,只有0。5克重,是袖珍蛋,你们一个蛋的原料我们能加工出5000多个蜂鸟蛋,我们的蛋也是‘细无敌’,也是小中的冠军!”
“我们是奔跑高手,连羚羊和斑马都望尘莫及,我们又是冠军!”
“哈哈哈,你们名为鸵鸟,却不会飞行。还跟羚羊、斑马这些四脚落地的走兽比高低,我都替你害臊!”蜂马的话正好触到鸵鸟的痛处,羞得它直想把脑袋藏起来。
蜂鸟趁机展示个人才艺。它的翅膀每秒种能拍动50多次,它能一动不动地悬空逗留,又能笔直地向上、下、左、右飞行,甚至还能倒退着飞行。看得鸵鸟啧啧称赞。鸵鸟想:小小的蜂鸟竟有如此高超的才艺,别的鸟儿肯定还有许多绝活!
等蜂鸟表演采集花蜜时,鸵鸟便以每小时70公里的速度逃回到沙漠去了。