回到家后,我拿着作文本冥思苦想,可怎么也没有思路。突然,我灵机一动――抄一篇。说干就干,我拿起几本作文书开始找,眼前一下子变成光明起来。
只见作文书上有“十年后的今天”,“三十年后的今天”……。我仔细看了一遍,发现文章虽然好,但对我来说太离谱了。于是打消了抄的念头,自己老老实实写了篇文章,虽然不十分理想,但总算是自己努力的结晶。
第二天交了作文,老师批改后,在课上读了几篇优秀作文。其中刘峥的竟与书上的一模一样。听后出了我一身冷汗,心想幸好我没抄,否则两篇雷同的作文,不就完了吗!转念一想:“要不要告老师,算了吧,别添乱了。”接着又听老师说:“刘峥这篇作文中用了这么多不同凡响的词,一看就知道书读的多。”我越听越生气,下课后我对刘峥说了他抄作文的事,他求了我半天,不让我告诉别人,我答应了。
不知道是不是老天安排的,在紧接着的一次语文中,我们阅读了这样一段文字:抄袭作文是一件不道德的事,这等于是抄袭人家的文采。只是把时间、地点、人物名字修改一下,变成自己的文章,有什么意思呢!
考后只见刘峥满脸羞愧地跟老师走了。快上课了,他一路小跑来到我面前对我说:“闫晗,我把抄作文的事告诉老师了。老师并没责怪我,只是对我讲道理。我会重新写一篇作文的,希望你不要告诉别的同学,好吗?”我高兴点了点头说:“好。”
尽管我并没有抄袭别人的作文,但我还是从中受到了很大的教育:抄作文真是一件不光彩的事,把姓名、时间、地点改一下变成自己的作文,就算得高分又能怎么样,那终究还是别人的东西。