有时候,我就会想,为什么那些获得诺贝尔奖,或是像牛顿那样伟大的科学家不是我们中国人呢
为什么我们中国就不能出现比他们还要伟大的科学家呢
在作了许多假设以后,我终于明白,或许,是和我们中国的教育方法有关吧!
打个比方,如果在中国,当万有引力还没别发现。一个苹果砸到了一个孩子,然后那个孩子起了疑惑,为什么苹果会往下掉呢
为什么它不往天上飞呢
于是,他去问他的妈妈。那个妈妈一定会以为自己的孩子疯了或是傻了,如果那个妈妈处理问题的方法很粗暴的话,及有可能会一个巴掌甩去,然后说,你傻啊,苹果沉所以它会往下落啊!这一巴掌打掉了孩子的好奇心,或许那个孩子会带着那个愚蠢的想法活一辈子。如果他的子孙问他的话,说不定他也会用那种方法去告诉自己的子孙。就这样循环往复的话,便永远不可能有万有引力这一说。而在国外,牛顿被砸到了,然后问他的妈妈,他的妈妈并没有说像中国妈妈一样粗暴,而是让孩子自己去研究。正因如此,万有引力被发现了,而我们才走出了"苹果因为沉才掉下来”的谬论。
我门不妨试想一下,如果牛顿生长在中国,那么他可能会有那么高的成就吗
这种可能性简直是小之又小。
再想一下,为什么中国那么多的科学家大都是山村出身呢
因为他们的家长知识大都比较浅薄,对于他们提出的种种问题,只是敷衍他们,孩子们再怪的问题家长也会不以为然。可孩子们的好奇心怎么会得到满足
如此,他们就只好自己去钻研。在这过程中他们多多少少都会发现点什么,就在这多多少少的发现中,造就了这些科学家们。