花豹浑身长着梅花似的斑点,有四条长腿,结实有力,它是赛跑健将,又是捕猎能手,一般被它盯上的猎物很难逃脱。
一天,正在树上睡觉的花豹醒来,伸了一下懒腰,便睁开一双圆圆的金黄色的眼睛,向四周望去,寻找它攻击的目标。远处草地上一只羚羊正在吃草,春雨过后的青草,长得青青的,嫩嫩的,羚羊吃得津津有味,没有注意周围的危险。
花豹在树上看见了羚羊,它迅速从树上跳下来,慢慢向羚羊的方向靠近,羚羊听到一阵细小的脚步声,警觉的抬起头,发现花豹就在眼前,逃跑已经来不及了,羚羊急中生智,赶紧说:“花豹大哥,你的后面是不是老虎啊?",花豹扭头一看,空空如也,什么也没有,花豹知道自己上当了,骂道:"羚羊,敢骗我,看我收拾你!”,说完,飞奔的追逐羚羊,羚羊越过草地,穿过灌木丛,来到了悬崖边,后面是紧追不舍的花豹,前面是万丈深渊,怎么办?羚羊急得团团转,花豹哈哈大笑:“我看你往哪儿逃,快点给我吃了吧。”
羚羊想,也不能给花豹吃掉,它闭上眼睛,纵身往悬崖一跳,正好挂在峭壁一棵树上没,羚羊包扎了伤口,就回到了家,而花豹的呢?又一次让羚羊脱逃了。
羚羊临危逃命,知道了生存的危机,就告诫自己以后要处处小心谨慎。