十月二十日,和平区志愿者协会组织志愿者到天津市博物馆参观了《永远的长征——纪念红军长征胜利80周年》和《家风耀中华》展览。
在参观《家风耀中华》展馆中,通过“家风与国风”、“家风与党风”、“家风与民风”三部分内容回顾了古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和普通百姓代代相传的做人操守,真切直观地感受了中华民族优秀家风文化。随后在《永远的长征》展馆中,回顾了红军长征峥嵘岁月和红军战士克服万难夺取胜利的光辉历史,深入理解“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。
我们每一个党员志愿者都要把家风建设摆在重要位置,汲取传统文化中的优良家风,以优秀的老一辈共产党员、革命家为榜样,廉洁修身,廉洁齐家,保持党员的清廉本色。要大力弘扬长征精神,始终坚定革命理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。
通过参观使我受到深刻的教育,也使自己深受触动,家风是民风社风的根基,深深的扎根在中华民族的沃土中,家风与作风密切相连,弘扬传统美德、建设优良家风,是全面从严治党,抓好党员作风建设的重要方面。特别是看到展览中老一辈无产阶级革命家的家风、家训深受感动,他们严于律己,克己奉公,言传身教、以身作则,从严治家的家风为我党和全国人民树立了光辉的榜样。
当今社会在不断的进步,生活水平不断的提高,我们更不能忘记革命传统,我们要把中华民族优良传统家风传承和发扬光大,世世代代、生生不息的把中华美德永远记在心间。身教胜于言教,为自己的子孙后代做榜样,让中华民族传统美德世代相传。
在家风传承中要牢固树立社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,家风主要是要立德,要积善行德做好人,提倡无私奉献精神,要不忘初心,永远跟党走,人人争做清廉家庭,注重家风教育,世世代代走好新的长征路。