夏天的夜晚,词人辛弃疾吃过了晚饭,便走出了大院,想趁着夏夜的大好时光散步。
不知不觉中,走到了农田边。半青半黄德稻田在微风中摇曳着好像在跟路过的人们弯腰作揖呢!
远处,天边那皎洁的如同碧玉般的明月渐渐地爬上了树梢,正在枝头上栖息的喜鹊被吓了一跳,连忙扑闪着翅膀飞上了天空,只剩下了一串串扑闪翅膀的“刷刷”声喜鹊们惊慌失措的“唧唧”声。和煦的带着丝丝凉意的晚风伴随着隐隐约约的蝉鸣声传到了辛弃疾的耳朵里,悠扬悦耳。
近处,在稻花的香气里,农民们在一起谈笑风生,倾谈着丰收的年景,各个笑逐颜开。他们的耳边也传来了一阵阵青蛙“呱呱”的叫声,好像也在庆祝丰收年似的。辛弃疾不由自主得露出了笑容。他已完全沉醉在了这和谐温馨的气氛中。
突然,天空中轻云漂浮,闪闪发光的星星被半黑半白的云朵遮挡得时隐时现,转眼间下起了牛毛细雨。辛弃疾这才回过神来,急切地从小桥上过溪想去躲雨。往日,土地庙附近树林旁的茅屋小店去哪儿了?“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”拐了个弯,茅店忽然出现在他眼前。
回家后,辛弃疾诗兴大发,写下了这首《西江月·夜行黄沙道中》。