我住在现在的小区已经整整六年了,这小区里的风景在变,人在变,房子在变,而唯一不变的是那位总带着一条狗到处做垃圾分类的老人。
那一天,烈日炎炎,我又看见他牵着他的狗在地上忙活着,那看着像一个花甲的老人了,却总迈着矫健的步伐。我认得他,他从我读一年级时就在这了,也不是穷苦的人,他只是在做一件他觉得有意义的事情:垃圾分类。他现在正戴着老花镜,眯着眼睛,仔细地把垃圾放到一个个袋子里去,在这种大热天里他累得大汗淋漓。但从他的微笑中能感觉到他忙得不亦乐乎,我走上前去,问道:“爷爷,我帮您吧?”他听见我的声音,转过头笑着说:“好孩子这个重,你拎不动呢!”我试着拿起袋子,一次一次使劲,却怎么也拎不起来,只见他轻松地拎起了两个大袋子,迈着轻松的步伐,走向了垃圾场。有了他每天早晨清理我们小区的垃圾,还把它们分类,我们的共同家园变得格外干净。,虽说是共同的家园,也不见得有人像他这般爱护,而且他数年如一日地坚持着这件事情,我上学的时候,他便开始忙活,我回家时,他仍在忙活。每一天都做着有意义的事,每一天都过得很充实,让自己的一生充满价值与意义。
老爷爷是我所敬佩的人,他做着常人做不到的事情,他坚持着,一步步地,把生活过得精彩。同时,他保护了我们的环境。我要向他学习,不管在什么样的年龄阶段,都能让每一天过得精彩,不管什么时候,都不浪费一点一滴的时间,做有意义的事,绽放自己的光彩。