电影讲述女主角艾丽和男主角瑞恩之间的爱情故事,从青年到老年。诺亚只是乡村小镇的一个单纯的大男孩儿,艾丽天真浪漫,出身于上流社会家庭,从小受到良好教育,但是却不能自由追求真爱和释放活泼自我,只有诺亚懂她,懂她爱绘画……从开始结识诺亚开始,两个年轻人一直深深吸引对方,爱得炽热浓烈。他们也会有争吵,他们就是这样,诺亚称艾丽是难搞的女人,艾丽叫诺亚自大的混蛋,他们总会吵架,每天都会遇到这个问题,尽管不轻松,可是两个人都会很快恢复元气,因为诺亚都会宠着艾丽,不管她如何任性,他一直深深爱着艾丽,他要艾丽,他要艾丽的全部,永远,两个人,每一天。
背景的悬殊差异使得两人不得不分手,在艾丽离开小镇后一年里,诺亚每天一封信写给艾丽,信件都被艾丽的母亲自私的藏起来,之后,两个人各自展开了一段生活。诺亚参加了南北战争,退伍后和父亲重建了小溪边的“温莎农庄”,这里曾经是艾丽的梦想家园。艾丽也参加到支持抗战的行列,在教堂义务救治受伤士兵,并结识了后来的未婚夫朗。就在艾丽即将结婚的前夕,她看到了关于诺亚的新闻,深藏在心中诺亚的影子再也抹不去,艾丽经过痛苦激烈的心理斗争,她再次回到小镇见到了诺亚。两人荡舟在一群自由游弋的白天鹅之间,往回途中湖面上下起大雨,两个人终于在雨中解除了多年的误解并重回爱河。
艾丽的妈妈找到正在温莎农庄里作画的艾丽,带她去看了一个人,这个人曾和年轻的艾丽妈妈炽热相爱,后来迫于身份悬殊而分手,艾丽妈妈拿自己作为现实中的样板想以此敲醒艾丽。艾丽回到庄园,看到等待自己的诺亚,被妈妈动摇了,诺亚再次向艾丽表达了不能失去她的真心,并希望艾丽能坚持自己的爱。
艾丽痛苦地在离开途中看了诺亚七年前写给自己的365封信,终于向未婚夫说出了曾经发生的一切……
几十年后,老年的艾丽患了老年失忆症,诺亚仍然在疗养院里陪伴她,并每天给她读日记,日记是艾丽在患病前写给诺亚的,希望能换回自己的记忆。
影片最后,诺亚再次心脏病发作抢救后第二天又回到疗养院来到艾丽床前,艾丽醒来认出诺亚,两个人最后低语,“你觉得我们的爱可以创造奇迹吗”?“我想可以,正是因为爱每次都把你带回我身边”,“你觉得我们的爱能把我们一起带走吗”?“我想我们的爱可以让我们无所不能”。两位老人在这夜安详依偎着辞世。
也许,诺亚如果离开疗养院,他还可以被抢救,或是并没有再次发病 。但是,艾丽的一翻话,使得他放弃生的希望,愿和艾丽共赴天堂。我看到结局,一直这样想。
影片中我记忆最深刻的场景,便是不管何时,走着,还是骑着自行车,见到诺亚,艾丽都是大步奔向诺亚,扑向诺亚的怀抱,这时的艾丽才是真正的她,不管她开心、生气,只要奔向诺亚,一切都会解决。
去找对的那个人,是让我感同深受的一句话,他可以让你成为你,自由,真实,不用带着虚假的面孔,不用隐藏,他可以永远宠着你,爱着你。
去找那个对的人,不要错过他,在他面前,爱可以让你展示你最好的一面,久而久之,你会发觉自己在变化,越来越好,越来越完美。
如果在婚姻里,那就把他作为那个对的人,生活和爱无止境,自己不断完美,他也会成为那个对的人。如果在恋爱里,一定要抓住那个对的人,不要错过他,因为爱可以让我们彼此学习,在爱中成长,“最好的爱能唤醒灵魂,启发我们追求卓越”。 “我们是思想平凡普通的人,如果全心全意爱着另一个人,对我们而言,那已经足够了”。