2013年的开学第一课以“乘着梦想的翅膀”为主题。有许许多多为了梦想而从不言放弃的人,其中有用自己的行动实现蓝天梦的飞行员王亚平、为了梦想而坚持不懈,咬牙刻苦的13岁女孩付丽娟、地震后身残志坚的最美舞者廖智、为梦想而拼搏的世界著名钢琴家郎朗、让儿子走出困境而永不放弃的加油站妈妈郑亚波……这些为梦想而拼搏的人和我们一起诠释梦想的力量,它告诉我们:有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩!
郎朗十五岁时出国学习钢琴,当时作第六第七替补,演出的机会非常渺茫,但他立志做一名勤奋的替补、时刻做好准备的替补。在一次面试时,考官问“你有什么曲子”,他则回答“你要什么曲子”,结果一弹就是两个半小时。第二天一早,他接到电话,要他参加交响乐团的世纪演出,郎朗高兴地参加了,从此,郎朗在世界上一举成名。“坚信机会是留给准备好的人,只要一直相信自己坚持的努力,就算是替补,也有出彩的机会。”郎朗说。
同样拥有钢琴梦想并坚持的还有黑龙江的一个普通家庭。郑亚波是一名加油站工人,作为单亲妈妈,她为了给患自闭症的儿子开发智力,11年里看视频学习弹钢琴,再手把手教给儿子,9岁前还不会说话的儿子如今已经能自弹自唱,他开学就要升入初中。“即使全世界都放弃你,妈妈也不会放弃你。”这句话在郑亚波妈妈口中说出如此平淡,这句小小的话中蕴含着多浓的母爱啊!
梦想像宇宙中的一颗恒星,虽然遥不可及,但只要坚持并付出努力就能够实现。迈入初中的我们,拥有属于我们的梦想,带着梦想一起挥洒青春的汗水,我们一定会收获播种的喜悦。开学第一课给了我力量,我相信只要坚持自己的梦想,付出努力,我们一定会拥抱梦想,实现梦想。