学习是为了借鉴。“学向勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚。”作为一名教育工作者,如何在繁忙的工作之余,以最少的时间读到更多的好书,特别是一些教育经典名著,进而提升自己的思想理论水平,改进教育教学方法,提高教学质量,充实自我人生……这本书给了最好的答案。
书中每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析,文字深入浅出,通顺流畅,极便阅读。教师读此一书,等于读了一本教育学与心理学合编的著作。
书中有一句经典话,值得学习提倡:“研读教育名著,做学者型教师。”了解教育史上的巨人是谁,他的肩膀在哪里,本书通过对教育经典名著的精概与引读,旨在让教师在有限的时间内有最大的收获,在有限的时间了解更多的教育理念,教育方法,让我们的教师更有文化和教育涵养,更加理性的思考教育改革与发展中的问题,通过“读、议、省、写、用”,在教书育人的道路上不断的前进。
读到马卡连柯最著名的一部代表作《教育诗》时,他说:教育是像诗一样美好的科学,尤其是教育新人的过程更如同诗歌创作一样,其间充满着艰难困苦的探索,同时也极富浪漫传奇的色彩。他在书中叙述了教养院的流浪儿童,从不遵守纪律的一群乌合之众,在一种新的教育理论和方法指导下,改造成为社会新人的故事,其文笔娴熟而幽默,叙述充满激情,更由于在创作中表达出的深刻的人道主义精神,使本书影响深远。
引用陶行知一句话:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”
作为一名教育工作者在生活实践中,通过不间断地学习和研究,不断地完善和提高个人的修养和能力。以此相应具备以下品质:有崇高的理想和高尚的道德;热爱、相信、关心和了解孩子,教师教育才能的基础上,深信有可能成功地教育每个儿童,对人的由衷关怀是与教育才能肉相连的;热爱科学,有渊博的学科知识;掌握教育学和心理学的知识,掌握把热忱与智慧结合起来的艺术;有高度的语言修养;擅长某项劳动技能或有某些特殊爱好;保持着一颗童心,等等。
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”
记住你的管教的目的:应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要让别人来管理的人。播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。
愿每个孩子都成为一个善良、丰富、高贵的人。
教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。